Киста молочной железы у женщин: причины, диагностика, лечение
Автор: http://www.whiteclinic.ru/
27 Февраля 2018
В настоящее время различные заболевания молочной железы у женщин развиваются просто в катастрофических масштабах. И это не преувеличение, ежегодно в маммологические центры России обращаются десятки тысяч пациенток с разными симптомами и подозрениями кистозно-фиброзных мастопатий и злокачественных опухолей. Поэтому своевременное обнаружение какой-либо патологии молочной железы крайне важная задача, т.к. лечить болезнь на ранней стадии это практически всегда 100%-ный успех. Среди патологий особое место занимает киста МЖ.
Патология МЖ может проявляться в разных формах. В соответствии с численностью образований выделяют:
1. Солитарную. Доброкачественная единичная опухоль. Опухоль похожа на плотную капсулу. Жидкость может быть различного цвета. Такое образование поражает только одну грудь.
Маммология – раздел медицины, отвечающий за диагностику, лечение и профилактику заболеваний молочных желез таких как: мастопатия, фиброаденома, мастит, киста, лактостаз, рак молочной железы и др.
Ответы на вопросы, которые должна знать каждая девушка/женщина
1. С какими проблемами молочных желез обращаются к маммологу наиболее часто?
Самые частые обращения женщин к врачу-маммологу связаны с мастопатией. Мастопатия – это болезнь МЖ, характерное проявлением доброкачественных новообразований на фоне изменения гормонального фона. Разрастание железистой либо соединительной ткани образуют полости или уплотнения разной величины. Мастопатия бывает разных форм: фиброзной, кистозной, смешанной.
Встречается узловатая мастопатия. В данном случае кроме диффузного уплотнения груди маммолог-онколог выявляет также отдельные участки измененной ткани. Поэтому необходимо специальное исследование, когда из подозрительных зон молочной железы берутся клетки «пункционная биопсия». Если обнаруживаются измененные доброкачественные клетки, делается операция. Сегодня их делают без косметических последствий, поэтому у осведомленных пациенток подобные операции каких-либо серьезных беспокойств не вызывают.
Можно ли принимать противозачаточные таблетки при грудном вскармливании
Автор: http://www.whiteclinic.ru/
21 Февраля 2018
Вопросы правильной контрацепции достаточно остро стоит перед каждой женщиной, но в послеродовой период это особенно актуально. Так как многие роженицы (в частности первородящие) попросту не знают, какие препараты можно принимать при грудном вскармливании, а какие под запретом.
Беременность в первый же год после родов крайне нежелательна, поскольку организм женщины еще не полностью восстановился, прежде чем готовиться к вынашиванию новой жизни, должно пройти как минимум 2 года. Поэтому необходимо тщательно подобрать средства контрацепции. В послеродовой период при кормлении грудью наиболее распространенными контрацептивами являются противозачаточные таблетки.
Когда есть риск забеременеть после родов
Без полноценного менструального цикла (овуляция и месячные) – зачатие не может осуществиться. У недавно родивших женщин время восстановления способности к зачатию самое разное, в частности это зависит от гормонального фона ее организма и течения прежних родов. Также на продолжительность данного периода влияет грудное вскармливание.
Первая овуляция после не приводит к беременности, но все же исключения бывают. Узнать об овуляции можно лишь после начала месячных, т.к. в этот период базальная температура не дает никакого эффекта, но все-таки зачатие уже могло произойти — чем собственно и объясняется беременность сразу после родов еще до начала менструации.
Если женщина ребенка кормит грудью, то время наступления менструального цикла и овуляции отодвигается, однако при этом лактация не является надежной защитой от нежелательной беременности.