Невероятные факты о теле, про которые вы не догадывались
Автор: http://www.whiteclinic.ru/
03 Сентября 2019
Несмотря на то, что тело человека изучается не одну сотню лет – оно по-прежнему остается сложнейшей системой, которая очень часто ставит в тупик самых одаренных ученых и докторов. Вполне закономерно, что многие части тела и функции организма нас постоянно удивляют. Например, вы знали, что скорость чихания 160 км/ч, а скорость кашля достигает 900 км/ч? Вы наверняка удивитесь, узнав этот факт: чтобы человек заговорил недостаточно просто открыть рот – за эту функцию отвечают 72 разные мышцы. Желудочная кислота с легкостью растворяет бритвенное лезвие. И это далеко не все! маммолог-таганрог.рф
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — это заболевание молочной железы, которое характеризуется патологическим разрастанием соединительных тканей МЖ, болью и патологической секрецией. Процесс сопровождается образованием узелков, кист и опухолей. Развитие данной болезни можно приостановить или полностью вылечить. Но для этого в процессе терапии крайне важно учитывать противопоказания.
Как правило, чтобы достичь положительной динамики в лечении мастопатии – методы терапии подбираются сугубо индивидуально для каждого пациента. Прежде всего, здесь учитываются результаты обследований и анализов. Процесс выздоровления напрямую зависит от причин, способствовавших развитию болезни. Основным фактором мастопатии является дисбаланс гормонов, в частности излишек эстрогена.
Общие понятия гормональных сбоев при мастопатии
Основная роль в развитии мастопатии принадлежит недостатку прогестерона и повышению уровня эстрогенов (гиперэстрогения), приводящей к разрастанию эпителия альвеол, протоков и соединительной ткани. Определенную роль также может играть и повышенная продукция пролактина, который регулирует рост, развитие и функциональное состояние женских молочных желез.
Парный железистый орган (молочная или грудная железа). Молочные железы отвечают за выработку молока – естественная питательная жидкость для вскармливания ребенка.
До пубертатного возраста строение МЖ у обеих полов одинаковое. В возрасте примерно 11-12 лет молочные протоки постепенно начинают увеличиваться, при нажатии на железы ощущается болезненность. Это нормальное явление и беспокоиться не стоит. Ориентировочно в 13-14 лет у девочек рост грудных желез значительно ускоряется, а у мальчиков при нормальном гормональном фоне прекращается, оставаясь рудиментарным органом.
Полное созревание молочной железы у женщин происходит после грудного вскармливания первого ребенка.
Анатомия
У половозрелой женщины молочные железы образуют 2 симметричных полушаровидных возвышения, которые прилегают к передней стенке груди в области между третьим / шестым (либо седьмым) ребром. Каждая железа большей частью своего основания прикреплена к большой грудной мышце и частично к передней зубчатой мышце.
Размер и развитость железы – не взаимосвязаны. Как правило, развитие зависит непосредственно от количества железистой и жировой тканей. Т.е. чем больше железистой ткани, соответственно тем больше грудного молока, чем больше железа его может продуцировать, тем она развитее. Таким образом, даже маленькая по размерам грудь, в основном состоящая из альвеол, будет больше развитой, нежели большая, в которой находится в основном жир.
Прием врача маммолога в Таганроге 8 (8634) 36 46 01