Запор во время беременности |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
30 Января 2011 |
Одной из характерных проблем у 2/3 женщин во время беременности – трудности с опорожнением кишечника (т. е. запоры). Также на запоры жалуется и каждая 3-я женщина после родов. Почему же это происходит!? Причины возникновенияВо время беременности, особенно это выражено во второй половине, кишечник женщины сдавливается увеличивающейся маткой, что приводит как правило, к нарушению оттока крови, а также образованию венозного застоя в сосудах малого таза из-за чего может развиться геморрой и как следствие – запоры. Читайте: Запор Как правило, организм человека вырабатывает особые вещества, стимулирующие сокращения кишечника. В период беременности к этим стимуляторам восприимчивость мускулатуры кишечника существенно снижается. Матка и кишечник обладают общей иннервацией, именно поэтому любая усиленная активизация перистальтики кишечника способна стимулировать сократительную функциональность матки. К сожалению это вызывает не только положительную защитную реакцию, но и запоры. Возникновению запоров также способствуют гормональные сдвиги, которые происходят у беременных женщин. В частности, у будущих мам под влиянием гормона беременности (прогестерона) – значительно замедляется пищеварительный процесс. Стоит отметить, что запоры в особенности – запоры во время беременности нередко обусловлены психологическими факторами (стрессами). Читайте: Натуральные слабительные – Продукты, помогающие при запорах Как проявляются запоры Во время беременности запоры могут сопровождаться болями в животе (особенно в левой половине) и чувством неполного освобождения. Некоторые женщины вместе с болью в животе испытывают зуд в области анального отверстия и жжение в прямой кишке. Также при запоре будущую маму может беспокоить горечь во рту, тошнота, урчание в животе или вздутие. Насколько вредоносен запор во время беременности Главный вред, который может нанести запор организму беременной – это образование геморроя и трещин прямой кишки. Связано это в первую очередь с травмами, которые получают стенки кишечника из-за жестких испражнений, чрезвычайно сильно мешающих нормальному самочувствию женщины в «положении». Читайте: Причины запора Торможение фекалий в кишечнике создает весьма и весьма благоприятные условия для возникновения и последующего развития молочницы (вагинального кандидоза) и других не менее опасных инфекций половых органов, что во время беременности крайне нежелательно. Лечение запоров во время беременности В борьбе с запорами в период беременности отлично помогает правильно сбалансированная пища, в которой много клетчатки. Клетчатка не переваривается, а только лишь набухает, что увеличивает объем каловых масс, тем самым способствуя опорожнению кишечника. При запорах в рацион обязательно должны входить: морковь, огурцы, помидоры, свекла, кабачки, тыква, яблоки, а также сухофрукты и хлеб грубого помола. Хороший послабляющий эффект приносят кисломолочные продукты: простокваша, кефир, а также кислые щи и квас. Весьма полезны растительные жиры, которые при расщеплении образуют жирные кислоты способные стимулировать перистальтику. Читайте: Запор. Изменить себя или изменить себе? При выраженном вздутии живота беременным можно принимать настои из листьев мяты, цветов ромашки, семян тмина, укропа или карболен (активированный уголь). Помните, что самолечением запоров в период беременности можно заниматься исключительно после консультации с врачом!!! Как нельзя лечить запоры во время беременности Физиотерапевтические способы лечения (индуктотермия, электростимуляция, электрофорез новокаина, диадинамические токи и синусоидальные модулированные токи) – часто применяемые при запорах, будущим мамам категорически противопоказаны. Так как очень большой риск стимуляции сократительной деятельности матки и неблагоприятного влияния на плод. Крайне нежелательно принимать слабительные из-за возможного прерывания беременности. Многие подобные препараты вызывают в животе схваткообразную боль и частый жидкий стул. Именно поэтому слабительных целесообразнее всего избегать, ограничившись едой богатой клетчаткой. Не стоит увлекаться черным кофе, какао, крепким чаем, шоколадом, белым хлебом, манной кашей и черникой. Эти продукты впрочем, как и прием пищи всухомятку, обладают закрепляющим действием. ВАЖНО: Всегда нужно помнить, что только доктор может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение!!! Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00. Суббота - с 10.00 до 13.00 ICQ 273877 Отдел продвижения: Skype (valentin200440)Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru Лицензия № ЛО-61-01-001709 Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock. |