Автор: Кира Александровна Егорова. Валентин Иванович Вдовин
06 Марта 2025
Окислительный стресс является важным элементом в повреждении эпителия сосудистой стенки, с формированием тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой (и не только) системы. Ведущую роль, в развитии патологического процесса, играют активные формы кислорода, которые образуются в организме человека (включая митохондрии), во время химических реакций.
Антиоксиданты это вещества, которые нейтрализуют активные формы кислорода (и сами могут становится АФК, до тех пор пока не восстановятся сами).
Антиоксиданты для сердца:
1) Витамин С (витамин С и аскорбиновая кислота, не одно и тоже, аскорбиновая кислота это 1/6 часть витамина С). Полная форма витамина С это водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Полную форму витамина С, можно получить только из продуктов (шиповник), который долго храниться не может, он моментально разрушается при контакте с металлами.
- Витамин С защищает Окись азота (NO) (или оксид азота (NO) — это два названия одного и того же вещества — оксида азота), газ – важная составляющая клеточного равновесия, расширяет сосуды.
- Витамин С повышает ЛПВП и снижает ЛПНП
- Витамин С важный природный статин
- Витамин С усиливает трансформацию холестерина в желчные кислоты
- Витамин С снижает триглицериды в крови
- Витамин С активирует липопротеинлипазу и способствуют ухожу жира из крови (лишних хиломикронов из крови)
Автор: Кира Александровна Егорова. Валентин Иванович Вдовин
04 Марта 2025
Холестерин это липофильный (жирный) спирт. Легко синтезируется из жиров, глюкозы и аминокислот. За сутки синтезируется около 2 гр, основное место синтеза – печень. Поступает в наш организм (около 0,5 гр) с пищей животного происхождения, в растениях его нет. Идет на построение клеточных мембран, стероидных гормонов, витамина D, основное количество (до 80%) идет на синтез желчных кислот. 90% холестерина содержится в клетке, остальной в плазме крови (в виде липопротеинов). Липопротеины это сложные белки, по сути, это «сумка» для переноса липидов.
Согласно статистике в последнее время врачи отмечают тенденцию роста случаев летального исхода связанных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предшественником является атеросклероз – образование холестериновых и атеросклеротических бляшек/тромбов на стенках сосудов. Развивается это на фоне неправильного питания, т.е. преобладания в ежедневном рационе белковой пищи и животных жиров. Однако исследования свидетельствуют, что при помощи питания можно не только существенно снизить риск, но и в целом не допустить развитие атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Telegram, WhatsApp +7 918 55 64 601маммолог.онлайн
Почему сбалансированное питание полезно для здоровья