Кедровые орехи – лучший источник незаменимых аминокислот и триптофана, помогающего нам крепко спать. Как выбрать, как хранить и как правильно съесть кедровые орехи?
Кедровые орешки на самом деле семена, причем не кедра, а сосны сибирской. Этот сорт сосны по внешнему виду сильно напоминает кедр, и семена сосновой шишки называют в народе кедровыми орехами.
Что полезного есть в кедровых орехах?
Растительный жир, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота, которая защищает от атеросклероза.
Кедровые орехи – кладезь белка, клетчатки и витаминов группы В.
В белке кедровых орехов содержится много триптофана – эта аминокислота относится к самым дефицитным и ценной при нарушениях сна.
В кедровых орехах всего 19 аминокислот, и 2/3 из них относятся к незаменимым и условно незаменимым. Преобладающая аминокислота – аргинин. Он снижает давление, поддерживает в норме уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, нормализует состояние тканей, в том числе сердечной мышцы.
Также кедровые орехи являются источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.
Кедровые орехи чрезвычайно калорийны (600 ккал на 100 г), поэтому нельзя есть эти орехи в большом количестве.
Пьедестал почета по содержанию триптофана
Кедровые орехи Фисташки Грецкие орехи
Ночью под воздействием триптофана, который мы получаем извне, в организме выделяется мелатонин. Если триптофана не хватает, мелатонин не выделяется, и у человека начинается бессонница.
Предупреждение
В кедровых орехах есть вещества, которые при окислении вызывают раздражение слизистой. На некоторое время вкусовые ощущения могут смешаться. Старайтесь покупать либо упакованные, либо неочищенные орешки.
Как выбрать
Лучше всего покупать кедровые орехи в сезон урожая: сентябрь, октябрь. Если вы покупаете позже, смотрите на дату производства: лучше, если это будет опять же сезон сбора кедровых орехов.
Помните: ядро ореха очень быстро портится из-за большого количества жиров в его составе.
Чем суше орехи, тем хуже, и тем горше они будут на вкус.
Мука кедрового ореха содержит много стабилизаторов и мало кедровых орехов.
Свежие кедровые орешки обладают ярким ореховым вкусом.
Если кедровые орешки хранятся давно или с нарушением условий, то их вкус становится горьким, а запах – резким, цвет при этом меняется на грязно-желтый.
Как хранить
Свет разлагает растительные масла, поэтому лучше всего хранить продукт в темном месте.
Хранить орехи надо только в холодильнике, неочищенные – до полугода, в том числе и в морозилке.
Поскольку в орехах большое содержание масла, хранить их нужно в плотно закрытом контейнере.
Как готовить
Лучше обойтись без жарки, иначе масло в составе орехов превратится в канцероген.
Есть кедровые орехи лучше просто так, но не забывать о калорийности.
Можно добавить в салат.
Рецепт кедрового эликсира.
Ингредиенты:
Кедровые орехи – 0,5 стакана. Чистая вода –2 стакана.
Приготовление:
Половину стакана кедровых орехов нужно вымачивать в небольшом количестве воды 4-5 часов. Затем взбить миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедить. Получившийся настой обладает общеукрепляющим действием, пить его в чистом виде можно 2-3 раза в день, а можно добавлять в чай или каши, которые после этого приобретут нежный ореховый вкус. Кедровые орехи – пища для сна