Натуральные слабительные – Продукты, помогающие при запорах |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
11 Января 2014 |
Кишечник – это весьма капризная часть человеческого организма, моментально реагирующая на любые изменения рациона. Самой частой из реакций кишечника является – запор. Как правило, запор сопровождается вздутием живота, газообразованием, затрудненной дефекацией. Появление запоров зачастую свидетельствует о неправильном питании. Читайте: Запор Естественно лучший вариант – это предупреждение запора, однако если он возник, то с этим достаточно неприятным недугом нужно бороться. И первое, что необходимо сделать, это включить в свой ежедневный рацион продукты, в которых содержится много клетчатки. Какие продукты нужно употреблять при запоре Читайте: Причины запора Среди продуктов, которые помогают избавиться от запоров, лидирующие позиции занимают свежие фрукты, овощи, фруктовые соки, компоты, сухофрукты, морковное и свекольное пюре. Главное их преимущество в том, что они позволяют улучшить функционирование кишечника. Так же к данной группе продуктов нужно отнести: Вода Хроническое обезвоживание – это одна из наиболее частых причин запора. Плотные каловые массы по кишечнику продвигаются с большим трудом, кроме того, при постоянном недостатке воды кишечник становится атоничным, перистальтика его снижена. Чтобы предотвратить запор, нужно каждый день пить чистую воду. Расчет примерно таков: на 1 кг массы человека нужно выпивать не меньше 25 мл воды ежедневно.
Отруби Сегодня большинство специалистов, для профилактики и лечения запоров рекомендуют добавлять в пищу пшеничные отруби. Отруби очень богаты клетчаткой. Можно есть хлеб с отрубями, или покупать отруби отдельно и понемногу добавлять в пищу (выпечку, супы, салаты и т. д.). Читайте: Запор. Изменить себя или изменить себе? Чернослив Человеку, страдающему от запоров, ежедневно рекомендуется съедать 100-150г чернослива. Чернослив безотказное средство, мягкого воздействия, вкусное и очень полезное, так как в нем содержится масса необходимых для организма веществ. Чернослив при запоре лучше употреблять в чистом виде, не отваривая, не размачивая, без сахара и иных добавок. Капуста Свежая капуста содержит много целлюлозой (т. е. клетчатки). Клетчатка в организме не переваривается, однако способствует усилению перистальтики кишечника, а также продвижению пищевого комка по нему. Прекрасным послабляющим средством являются салаты на основе капусты. Кроме капусты в салаты можно добавить свежую морковь и свеклу. Яблоки Помимо целлюлозы яблоки содержат вещество, которое благоприятно воздействует на кишечную функцию и способствует выведению шлаков наружу – это пектин. Читайте: Как подготовиться к аноректальному осмотру Кефир и натуральный йогурт Кефир или/и натуральный йогурт, должны быть обязательно включены в рацион людей, организм которых склонен к запорам. Кисломолочные продукты относятся к пребиотикам – это вещества способствующие жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Как правило, здоровая микрофлора кишечника обеспечивает его нормальную функцию, в том числе и своевременное/легкое избавление от отходов. Читайте: Боль в анусе: болезни прямой, сигмовидной кишки, анального канала Листовая зелень Для кишечника очень полезна свежая (термически не обработанная) листовая зелень, так как в ней содержится не только клетчатка, но и масса разных полезных минералов. Петрушка, укроп, кинза, тархун, базилик, листья и стебли сельдерея – должны присутствовать в ежедневном рационе, причем большом количестве. Дыня Главное не переусердствовать, потому как слабительные свойства дыни настолько интенсивны, что диетологи рекомендуют употреблять ее в ограниченных количествах. Дыня обладает не только восхитительным вкусом, но и массой полезных составляющих (целлюлоза, пектин) также она способствует отхождению желчи. Ревень Полезнейшее растение для кишечника. Стебли ревеня содержат огромное количество полезных веществ – минералов, витаминов, органических кислот, антрагликозиды. Компот из ревеня издревле применялся как эффективнейшее средство от запоров. Читайте: Что же такое дисбактериоз? Спрашивали - отвечаем! Все вышеперечисленные продукты воздействуют, когда их применяют регулярно. Но это не значит, что их нужно принимать все сразу, однако один-два перечисленных продукта должны присутствовать в ежедневном меню. Помимо эффективных свойств от запора, все они насыщают человеческий организм жизненно-важными веществами. А благодаря мягкости воздействия их можно употреблять для лечения запоров детям, беременным женщинам и ослабленным болезнью людям. Помните, что при заборах нужно употреблять только отварную либо приготовленную на пару пищу. А фрукты и овощи лучше в сыром виде. Какие продукты при запоре нельзя есть Во время запоров не нужно употреблять в пищу белый хлеб, шоколад, белые каши, кисели, кофе, картофель, крепко заваренные чаи потому, что они могут усугубить ситуацию. Так же во время запоров употреблять продукты, содержащие рафинированный сахар – крайне не рекомендуется. А употребление мяса может привести при запоре к замедлению перистальтики. Важно: При хронических запорах по поводу питания нужно проконсультироваться с врачом, так как оно может сопровождаться приемом лекарственных препаратов со слабительным действием. ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00. Суббота - с 10.00 до 13.00 Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru Лицензия № ЛО-61-01-003776 Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock. |