Целиакия - краткий обзор |
Автор: http://www.eurolab.ua/ | |||||||||||
16 Марта 2011 | |||||||||||
Что такое целиакия?
Целиакия – генетически детерминированное алиментарное заболевание, для которого характерно формирование обратимой атрофической энтеропатии в ответ на токсическое действие глютена (фракции глиадина – белка пшеницы). Установлено, что токсическим действием на слизистую оболочку тонкой кишки обладают глютеновая фракция белков зерна следующих злаковых культур: глиадин пшеницы, секалин ржи, хордеин ячменя. Токсичность авенина овса признается не всеми исследователями. Для целиакии характерно сохранение постоянной – пожизненной – непереносимости глютена. Целиакия – это проблема, которая присутствует у некоторых людей и возникает, когда они употребляют в пищу продукты, содержащие глютен. Глютен – это вид белка, который можно обнаружить в таких продуктах, как хлеб, крекеры и макароны. При целиакии, когда Вы едите такие продукты, Ваша иммунная система атакует глютен и повреждает Ваш тонкий кишечник. А это, в свою очередь, не позволяет Вашему организму абсорбировать питательные вещества, которые поддерживают Ваше здоровье. Глютен содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Лечение при целиакии необходимо, потому что она может привести к развитию железодефицитной анемии и остеопороза. Кроме того, целиакия повышает риск развития у Вас лимфомы. У детей целиакия может замедлять рост и ослаблять кости. Если не предпринять никаких шагов для лечения, Ваш ребенок может серьезно заболеть. Обратитесь к своему доктору, если Ваш ребенок теряет вес, страдает диареей или чувствует слабость или усталость на протяжении нескольких дней без видимых на то причин. Что приводит к развитию целиакии? Врачи точно не знают причин возникновения целиакии. Наличие определенных генов может повышать вероятность ее развития у Вас. Если кто-то из близких родственников имеет это заболевание, у Вас повышена вероятность выявления этих генов и развития целиакии. У некоторых людей изменения в иммунной системе, которые могут привести к возникновению целиакии, могут быть вызваны вирусами и инфекционными агентами. Каковы симптомы целиакии? Заболевание клинически манифестирует после того, как в диету ребенка вводят злаковые продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овес. Клинические проявления целиакии могут возникнуть спустя несколько дней после включения глютена в диету ребенка или начаться через несколько недель, месяцев или лет (так называемый латентный период). Типичные клинические симптомы целиакии могут появиться у взрослого человека; в других случаях целиакия может протекать мало- или асимптомно, а также проявляться внекишечными симптомами. Клинические проявления заболевания могут возникнуть стремительно после респираторной или кишечной инфекции, а также могут развиваться медленно и последовательно. Токсическое действие глютена проявляется в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. Основная мишень токсического действия глютена – тонкая кишка, в слизистой оболочке которой развивается атрофическая энтеропатия, проявляющаяся атрофией ворсинок, гиперплазией крипт. Действие пептидов глютена вызывает мощную ответную реакцию со стороны иммунной системы, что выражается в увеличении выработки антиглиадиновых антител, а также появлении аутоантител к эндомизию, ретикулину, тканевой трансглютаминазе. Симптомами целиакии являются:
Эти симптомы могут быть слабо выраженными. У некоторых людей после употребления глютеновых продуктов возникает рвота. Чаще подобное происходит у детей. Распространенность целиакии Целиакия встречается во всех странах, ее частота значительно вариирует в различных регионах мира. Среди взрослых у женщин это заболевание отмечают чаще, чем у мужчин, а у детей соотношение мальчиков и девочек приблизительно одинаково. Частота целиакии в различных странах закономерно возрастает с увеличением настороженности врачей, улучшением диагностики, применением скрининговых программ. Специальные исследования в Украине по распространенности целиакии не проводились. Предполагаемая частота заболевания может составлять 1:200 случаев. По оценке Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, целиакией страдает около 1% населения Земли. По подсчетам Всеукраинского общества целиакии в настоящее время в Киеве проживает около 30 тыс. больных целиакией. Однако на сегодня таких больных выявлено лишь около 300 (!) В 60-70 % случаев целиакия протекает атипично, поэтому выявлять ее необходимо во всех группах риска. Заболевания,ассоциированные с целиакией:
Зачастую, целиакия, которую по праву называют «великим мимом», прячется под масками многих распространенных заболеваний – диспепсии, панкреатиты, синдромы раздраженной кишки – диагнозов, привычных для практикующих врачей. Как диагностируется целиакия? Ваш доктор задаст Вам вопросы о Ваших симптомах и проведет физикальное обследование. Вам могут провести анализы крови для выявления определенных антител, которые могут указывать на наличие у Вас заболевания. Для подтверждения диагноза Вам, скорее всего, проведут эндоскопическое исследование. Во время его выполнения доктор использует эндоскоп (тонкую гибкую трубку с подсветкой), для того чтобы увидеть Ваш тонкий кишечник изнутри. Кроме того, во время проведения этого теста доктор может взять небольшой образец ткани для исследования в лаборатории. Это называется биопсия. Часто целиакию принимают за другую проблему, такую как пищевую непереносимость или синдром раздраженного кишечника. Вначале Вас могут лечить от этих проблем. После постановки диагноза целиакии Ваш доктор может назначить дополнительные тесты, такие как рентгеновское обследование, анализ кала или исследование плотности костей (денситометрия). Это поможет Вашему доктору выявить другие проблемы, такие как остеопороз, который может развиваться вследствие наличия у Вас целиакии. Как лечится целиакия? Для того чтобы улучшить и поддерживать свое здоровье, Вы должны избегать всех продуктов, содержащих глютен. Не употребляйте в пищу никакие продукты, сделанные из пшеницы, ржи или ячменя. Не пейте пиво или эль. Вы можете кушать яйца, мясо, рыбу, фрукты и овощи. Мука и крахмал, сделанный из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и соевых бобов, также допускаются. После двух недель соблюдения безглютеновой диеты большинство людей отмечают улучшения своего здоровья. На короткий период времени после начала лечения Вам также стоит прекратить пить коровье молоко и продукты, которые из него сделаны. Чаще всего, но не всегда, после заживления кишечника люди могут снова употреблять в пищу эти продукты. Некоторые продукты, на которых есть отметка «не содержит пшеницы», все равно могут содержать глютен. Его также можно обнаружить в тех вещах, где Вы не ожидали его найти, например, в медикаментах, витаминах и губной помаде. Не забывайте читать этикетки. Те, на которых написано «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», могут содержать глютен. |