В такой науке как медицина, главным является искусство.
Боль и химиотерапия Печать
Автор: http://md-isr.com   
09 Февраля 2012

Дигидрокодеин - полусинтетическое производное кодеина, которое часто используется для лечения болевого синдрома самостоятельно. Преимуществом этого препарата является пролонгированное его действие, когда прием адекватной для обезболивания дозы дает эффект продолжительностью до 12 часов.

Трамадол выпускается в различных лекарственных формах: капсулы, ампулы для иньеций, суппозитории и капли. Это особенно важно для лечения болевого синдрома у онкологических больных в домашних условиях. В последнее время появился трамадол в виде таблеток пролонгированного действия под названием трамундин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Длительность действия адекватной для обезболивания дозы в простых формах выпуска составляет 4-6 часов, в то время как ретардная  форма, т.е.  пролонгированного действия, дает возможность принимать препарат два раза в сутки.

Просидол - это новый, оригинальный, не имеющий аналогов отечественный препарат, относится к группе синтетических опиоидных анальгетиков. Выпускается в виде таблеток, в т.ч. и для сублингвалыного (подъязычного) применения, и в ампулах. Ведется работа по созданию ретардной формы препарата.

Длительность действия достигает 4-6 часов, препарат при сублингвальном применении начинает оказывать действие уже через 10-15 минут, что особенно важно для снятия острых приступов боли.

Препараты III ступени или сильные опиоиды, в их числе морфиносодержашие вещества, промедол, омнопон (пантопон), фортрал (пентазоиин, лексир), бупренорфин, морадол (стадол, торгезик), налоксон, дю-рагезик.

Препараты морфина являются предпочтительными опиоидными анальгетиками в лечении боли на 3-й ступени обезболивающей лестницы, особенно в виде таблеток пролонгированного действия. Препараты морфина в таблетированной форме ретардного действия в большинстве стран известны как М5Т(М5)  - Морфина Сульфата, таблетки пролонгированного действия, выпускаются в виде таблеток различной дозировки - 10, 30, 60,100 мг, причем, для удобства применения каждая дозировка имеет свой оригинальный цвет.

Таблетки в дозе 10 мг обычно применяются для лечения болевого синдрома у детей. У взрослых начинают прием с 30 мг, и если эта доза является неэффективной, то последующая, через 12 часов, увеличивается на 30 мг и так до подбора необходимой для адекватного обезболивания дозы. Следует учесть, что как в период подбора дозы МВТ Сопйпиз, так и в последующем, препарат должен приниматься строго по часам, т.е. два раза в сутки с 12-часовыми промежутками. Когда доза подбирается, и боль не купируется, то в промежутках между приемами М5Т СопИпиз можно использовать любые другие  анальгетики. 

Последнее  обстоятельство  связано с тем, что препарат утилизируется в желудочно-кишечном тракте в течение 12 часов и если принимать его чаше, то возможна передозировка.

Промедол, омнопон - препараты короткого действия (2-4 часа), существуют как в иньекионной, так и в таблетированной лекарственной форме.

Дюрагезик - оригинальная лекарственная форма для трансдермального использования, содержащая фентанил в различной дозировке (25, 50, 75, 100 мг/час) и представленная в виде пластыря. Доза препарата зависит от размера пластыря, который наклеивается на сухую кожу в. любой части тела.

Длительность действия препарата составляет 72 часа. Чрезкожное использование препарата особенно удобно, когда тошнота и рвота исключают энтеральный (через рот или в виде ректальных свечей) путь введения и также когда обезболивание сопряжено с трудностями для иньеций анальгетика.

Бупренорфин (синонимы - норфин, но-пен) - обладает выраженным анальгетическим действием в дозах значительно меньших, чем морфин. Обычно применяется в таблетках по 0,2 мг каждые 8 часов в сублингвальном использовании. Особенностью препарата является то, что он обладает свойством «потолочного» эффекта, т.е. суточная доза не должна превышать 1,2-1,6 мг.

Морадол (синонимы - стадол, торгезик) - применяется, в основном, при лечении острой боли. Однако, в последнее время препарат появился в новой лекарственной форме в виде аэрозоля для интраназального применения, что очень удобно для пациентов с нарушением акта глотания  или  проходимости  пищи  в пищеводе.

Мы преднамеренно не останавливались подробно на дозировках обезболивающих препаратов.

Во-первых, это все-таки прерогатива лечащего врача, который, зная особенности течения и развития заболевания у конкретного пациента, с одной стороны, а также особенности фармакологического действия различных анальгетиков, с другой стороны, может, учитывая все эти обстоятельства, составить правильную схему лечения болевого синдрома, максимально адекватную характеру и интенсивности боли.

Во-вторых, различные обезболивающие препараты действуют по-разному в каждом отдельно взятом организме, и это еще раз подчеркивает настоятельную необходимость совета с врачом при отсутствии обезболивающего эффекта. Ведь эти постулаты используются при проведении любого вида специфического противоопухолевого лечения, и они должны в такой же мере вами соблюдаться  и  при лечении боли.

Как известно, всякое лекарственное вещество кроме своего прямого, лечебного действия, оказывает и ряд нежелательных или побочных действий, которые обычно проявляются в первые дни приема или при повышенной дозе. Побочное действие сильных опиоилов обычно проявляется .

В виде тошноты, рвоты, запоров, сонливости, депрессии, угнетения дыхания. У бупренорфина эти эффекты могут быть более выражены, часто отмечается галюциногенность препарата, особенно у пациентов пожилого возраста. Тошнота и рвота - типичное следствие первоначального введения опиоидов.

При продолжительном введении опиоидные анальгетики угнетают активность рвотного центра и не вызывают тошноты и рвоты. Если эти явления не проходят самостоятельно в течение первых 2-3 дней приема опиоидов, то следует прибегнуть к приему противорвотных или нейролептиков (метоклопрамид, реглан, галоперидол).

Запор - осложнение, встречающееся при длительном применении опиоидов. Под влиянием опиоидов угнетается желудочная, панкреатическая и билиарная (желчная) секреция, снижается тонус гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводяших путей. Не леченые запоры могут привести к кишечным коликам и кишечной непроходимости. Стул должен быть не реже, чем  каждые 2-3  дня.

Следует назначать с профилактической целью слабительные, причем препарат подбирается индивидуально, с учетом эффективности принимавшихся ранее слабительных. По возможности необходимо принимать соответствующие меры и в отношении диеты, рекомендовать употребление продуктов, регулирующих функцию кишечника (отруби), иногда молоко с магнезией.

Полезным в ряде случае может быть прием перед едой растительного масла. О борьбе с запорами, которая у некоторых больных бывает более труднопреодолимой проблемой, чем эффективное обезболивание, читайте в разделе «Запоры». Сонливость - проявляется обычно на первой неделе применения опиоилов и проходит самостоятельно. Однако, о возможности сонливости следует знать и помнить.

Депрессия - наблюдается после больших доз препаратов. Смена препаратов на большие дозы короткодействующих иногда снимает депрессию при сохранении противоболевого действия. Эффективны антидепрессанты - амитриптиллин, мелипрамин.

Угнетение функции дыхательного центра - наиболее грозное побочное действие опиоидов, однако, при лечении болевого синдрома у онкологических больных, особенно с использованием ретардных форм препаратов, практически не наблюдается.

Практически отсутствует риск развития угнетения дыхания при лечении хронического болевого синдрома у онкологических больных препаратами МСТ континус и лигидроколеин. Психическая зависимость - это поведение, характеризующееся страстным желанием принимать опиоиды для достижения психогенного эффекта и получать их любым путем.

Однако, чрезмерный страх развития психической зависимости (наркомании) у онкологических больных вызывает парадоксальную реакцию у медицинских работников в виде различных ограничений в использовании опиоидов для лечения боли. Ссылаясь на большой международный  опыт,  можно отметить,  что этот страх неоправданный и риск развития психической зависимости при лечении хронической боли у онкологических больных крайне низок.

Другие - головокружение, потеря сознания, задержка мочеиспускания - встречаются довольно редко и проходят после снижения дозы или самостоятельно через некоторое время. При необходимости должно проводиться соответствующее симптоматическое лечение.

К болям люди относятся по-разному. Наше восприятие боли во многом зависит от психологического настроя. Подобно тому, как враг, увидев, что мы обратились в бегство, еще больше распаляется, так и боль, подметив, что мы боимся ее, становится еще более безжалостной, Цицерон призывал находить для себя утешение в том, что обычно, если боль весьма мучительна, то она не бывает очень продолжительна, если же она продолжительна, то не бывает особенно мучительна.

«Ты не будешь испытывать ее слишком долго, если чувствуешь ее слишком сильно; она положит коней либо себе, либо тебе». Обратимся, однако, к примерам - этому подспорью людей слабосильных и слабохарактерных. Боли при родовых схватках считаются особенно мучительными, и мы всегда обставляем это событие повышенными заботами. А между тем существуют народы, которые не уделяют родам ни малейшего внимания.

Не будем говорить о спартанских женщинах, которые, шагая вслед за своими мужьями, несут ребенка у себя на шее, тогда как еще вчера носили его в своем чреве. Простой мальчишка-спартанец, украв лисицу и спрятав ее у себя под плащом, допустил, чтобы она прогрызла ему живот, лишь бы не опозорить себя кражей.

А философ Сенека, который не пожелал прервать чтение книги, пока его резали ножом? А политические фанатики, не реагирующие ни на какие пытки? Легендарного революционера Камо пытали раскаленным железом, а он, буквально, и глазом не моргнул.

Только зрачки расширил. Оставим на совести авторов и  сценаристов этот эпизод, так как нет уверенности, что немецкие психиатры применяли подобные меры даже к таким экстремистам, как Камо. Не будем утруждать читателя и многочисленными примерами из жизни святых мучеников, которые добровольно подвергали себя длительным страданиям.

Можно с уверенностью констатировать, что сегодня онкологическим больным не грозит невыносимо мучительная, боль. При полном соблюдении главных принципов современного устранения болевого синдрома у онкологических больных более 90% болей, испытываемых этими пациентами, можно контролировать.

Когда борьба с болью осуществляется успешно, больной получает возможность не только вести нормальный образ жизни, но даже работать. К сожалению, по разным причинам далеко не всегда проводится правильное лечение хронического болевого синдрома. Клинические рекомендации

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.