
Ожирение - это распространенное патологическое состояние, которое предоставляет серьезную медико-социальную проблему в большинстве стран мира. По статистике ВООЗ больше 30% населения планеты страдает от ожирения, а по некоторым данным от 40% до 80% населения развитых стран в возрасте после 25 лет имеют лишний вес. Ожирение является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета второго типа, холелитиазу, злокачественных новообразований толстого кишечника, прямой кишки, простаты, желчного пузыря и желчевыводящих путей, матки, яичников, молочных желез и многих других заболеваний.
Традиционно ожирение определяют как излишнее накопление жира, которое увеличивает массу тела больше чем на 20% относительно идеальной массы, что отвечает данной возрастной и половой группе. Однако, термин «лишний вес», под которым чаще всего понимают повышенное содержание жира в организме и «ожирение» не есть синонимы.
Превышение веса выше нормы относительно показателей роста далеко не всегда указывает на лишнее накопление жировой клетчатки. Особи атлетической конституцией, с хорошо развитой мускулатурой, чаще всего имеют весовые показатели, которые превышают идеальный вес, но они не страдают от ожирения.
Показателем, который наиболее часто используется для оценки стадии ожирения, является ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА.
|