Воздействует ли баланс аминокислот на герпес |
Автор: http://www.whiteclinic.ru/ |
03 Сентября 2024 |
Сбалансированное питание для нормальной жизнедеятельности человека очень важно, т.к. с пищей мы получаем кладезь полезных микроэлементов. Баланс аминокислот и витаминов имеет огромное значение для здоровья. Однако их переизбыток наносит вред, например, лизин и аргинин участвуют во многих жизненно важных процессах, но в большом количестве они провоцируют обострение вируса герпеса и болезнь Альцгеймера.
Лизин одна из основных аминокислот необходимая для внутренних систем человека. Исследования подтверждают благотворное влияние на иммунитет, повышение защитных свойств организма, в частности в осенне-зимний период, когда возрастает уязвимость к вирусным атакам.
Аргинин классифицируется как незаменимая или условно незаменимая аминокислота. У взрослого здорового человека аргинин вырабатывается организмом. У детей, подростков, пожилых, больных людей аминокислота является по-настоящему незаменимой, поскольку уровень ее синтеза часто недостаточен. Аминокислота аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена.
Как аминокислоты воздействуют на герпес
Вирус герпеса поражает ДНК нервных клеток и не поддается полному излечению. Но заболевание подавляется иммунитетом, если вести здоровый образ жизни. Ученые диетологи доказали связь между активностью вируса герпеса и уровнем аминокислот в организме. Благодаря исследованиям удалось выяснить – потребление аргинина стимулирует рост вирусных клеток, что становится причиной рецидива и тяжелых обострений. А касательно лизина – его достаточное количество наоборот укрепляет иммунитет, что подавляет инфекцию.
Читайте: Генитальный герпес. Эстетическая проблема или серьезное заболевание При повышении уровня аргинина в крови формируется мощная подпитка заболеванию, появляются водянистые пузырьки, высыпания на губах, теле и половых органах. При снижении его уровня возбудитель теряет активность, при этом период ремиссии вырастает в 2–2,5 раза. Дополнительно принимая лизин можно полностью подавить вирус герпеса.
Поэтому важно скорректировать питание, уменьшить употребление продуктов, которые богаты аргинином. Одновременно добавить в рацион продукты обогащенные лизином.
Польза лизина для здоровья
Лизин – ценная аминокислота, которую человек получает исключительно из пищи. Так как лизин входит в состав многих белков, он является строительным материалом для мышечных волокон, стенок сосудов и клеток в целом.
Читайте: Рак груди – не приговор! Основные запасы лизина в следующих продуктах:
- красное мясо;
- домашняя птица (индейка, цыпленок)
- любые молочные продукты;
- сыр пармезан;
- соевые бобы и белая фасоль, нут;
- куриные яйца;
- сардины, тунец, креветки;
- семена тыквы.
Лизин не только подавляет рост герпеса и возбудителей ОРВИ, но также является мощным антидепрессантом. Кроме того, он улучшает эластичность и рост волос, эффективно предотвращает приступы мигрени и повышает работоспособность.
Лизин в минимальном количестве содержится в зерновых культурах и продуктах растительного происхождения. Поэтому при рецидиве герпеса в рацион рекомендуется добавлять творог и сыр, мясные блюда, гарниры из нута или фасоли.
Читайте: 5 фактов о раке груди Как уменьшить уровень аргинина
Достигнуть стойкой ремиссии герпеса можно при балансе аминокислот. Аргинин необходимо держать на минимальном уровне, так вирус не будет получать подпитку. Эта аминокислота самостоятельно синтезируется организмом, поэтому дополнительно принимать не рекомендуется.
При слабом иммунитете из ежедневного меню важно исключить продукты с повышенным уровнем аргинина:
сахар;
- шоколад;
- изюм и сухофрукты;
- выпечка, печенье, хлеб из белой муки;
- арахис;
- кунжут.
Не обязательно полностью отказываться от их употребления, но минимизировать нужно точно. Данные продукты содержат пустые углеводы, поэтому какой-то значимой пользы для организма не несут.
Аминокислота и болезнь Альцгеймера
Исследования показали – при вирусе герпеса некоторых типов возрастает риск развития болезни Альцгеймера, а продукты обогащенные аргинином, могут ускорить процесс гибели клеток мозга. Медики рекомендуют соблюдать диету, которая укрепляет организм и подавляет в крови развитие герпесвируса.
Читайте: Излечим ли рак молочной железы ? Для профилактики рекомендуется:
1. Ежедневно потреблять овощи, фрукты, листовую зелень, т.к. они содержат большое количество антиоксидантов.
2. Поддерживать максимальный уровень кислот Омега-3, Омега-6.
3. Чаще гулять под солнцем и/или дополнительно принимать витамин Д.
4. Следить за лишним весом и не переедать.
При хорошем иммунитете вирус герпеса не активен. Не забывайте высыпаться, учитесь противостоять стрессам, не переутомляйтесь на работе. Правильное питание дополнит профилактику, улучшит работу всего организма и головного мозга.
Почему важен баланс аминокислот
Обе аминокислоты для здоровья одинаково важны. Однако стоит учесть, что рацион современного человека изобилует крупами, семенами подсолнечника, орехами, пшеничными хлебобулочными изделиями, шоколадом. В этих продуктах содержание аргинина почти вдвое больше, чем лизина.
Читайте: Факторы риска и главные признаки рака молочной железы, которые все должны знать Как известно, лизин подавляет размножение вирусов, а аргинин наоборот способствует, поскольку выступает в качестве строительного материала для репликации вирусных частиц. Именно поэтому значение имеет не только лишь количество аминокислот в рационе, но и их баланс. Лизин и аргинин – это крайне ценные аминокислоты для обменных и химических процессов, регенерации тканей. Но для подавления болезни Альцгеймера и вируса герпеса важно не количество веществ, а непосредственно баланс, который можно поддержать исключительно правильным питанием. ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! C чего начинать. Дежурный онколог-маммолог 8 918 55 64 601 в Таганроге г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6 Часы приема врачей – с 9.00 до 15.30. Суббота - с 10.00 до 13.00 Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru Лицензия № ЛО-61-01-003776 Консультация |