Влагалище представляет собой микроэкосистсму, особенности которой определяются анатомическим строением, гистологической структурой слизистой оболочки, биологическими свойствами влагалишной жидкости, вагинальной микрофлорой. Функционирование и слаженное взаимодействие всех звеньев микроэкосистемы обеспечивается деятельностью иммунной, эндокринной систем и зависит от факторов как внутренней, так и внешней среды.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение в Таганроге
Слизистая влагалища покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием без желез, состоящим из нескольких слоев клеток: базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных. В процессе своего развития клетки из базального слоя за счет постоянного образования новых постепенно перемешаются в более верхние слои и в конце концов слушиваются, попадая в просвет влагалища. Поверхностные (или функциональные) клетки в отличие от базальиых являются плоскими, имеют сморщенное ядро и содержат большое количество гликогена. При цитолизе поверхностных клеток гликоген высвобождается из цитоплазмы и становится питательным субстратом для обеспечения энергетических и пластических процессов нормальной микрофлоры влагалища.
Консультация www.венеролог.онлайн
Состояние эпителия определяется уровнем стероидных гормонов (прежде всего эстрогенов), влияние которых опосредовано через фермент - лактатдегидрогеназу.