В такой науке как медицина, главным является искусство.
Пременопауза и постменопауза Печать
Автор: http://www.eurolab.ua/   
27 Февраля 2011

Пременопауза и постменопауза соответствуют переходу от репродуктивного периода жизни женщины к пострепродуктивному с потерей детородной и угасанием гормональной функции организма (в прошлом переходный период назывался климактерическим от греческого climax- лестница, переход).

В переходном периоде выделяются:

  1. пременопауза - период жизни женщины старше 45-47 лет, когда появляются климактерические симптомы (нейровегетативные, психоэмоциональные, обменно-эндокринные), до прекращения менструаций;
  2. менопауза (производное от греческих menos - месяц и pausos - окончание) - последняя самостоятельная менструация;
  3. постменопауза - отсутствие менструаций в течение 12 мес и более. Выделяют раннюю постменопаузу (первые 2 года) и позднюю (продолжительность более 2 лет);
  4. перименопауза, включающая пременопаузу и 2 года после менопаузы.

Дату последней менструации можно установить только ретроспективно, длительность вышеназванных периодов определяют, изучая анамнез.

В переходном периоде жизни женщины наибольшие изменения претерпевает гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система: повышается порог чувствительности гипоталамуса к эстрогенам, увеличивается ФСГ и ЛГ (в 14 и 3 раза соответственно). В пременопаузе постепенно возникает недостаточность желтого тела, прогрессивно нарастает число ановуляторных циклов, истощаются фолликулярные резервы. Прекращение циклической функции яичников совпадает с менопаузой. У женщин в постменопаузе не вырабатывается прогестерон и снижается секреция эстрогенов, меняется их соотношение, основным становится наименее активный эстроген - эстрон. Концентрация эстрона в плазме крови женщин в постменопаузе в 3-4 раза больше, чем эстрадиола. Эстрон в постменопаузе образуется в жировой и мышечной ткани из андростендиона, который больше секретируется надпочечниками и в меньшей степени яичниками.

Указанные нейроэндокринные изменения приводят к инволюционным процессам в органах репродукции. В пременопаузе существенных изменений размеров и структуры матки и яичников по сравнению с женщинами репродуктивного возраста не происходит. Матка, являясь органом-мишенью для стероидных половых гормонов, после менопаузы теряет в среднем 1/3 своего объема в результате атрофических процессов в миометрии, которые максимально интенсивны в первые 2-5 лет после менопаузы, после 20 лет постменопаузы размеры матки не меняются.

Дефицит эстрогенов как часть инволюционных процессов в организме женщины в пре- и постменопаузе можно расценивать как закономерный физиологический процесс, хотя он играет патогенетическую роль для многих расстройств, в том числе климактерических. Нейровегетативные, обменно-эндокринные, психоэмоциональные проявления (ранние), урогенитальные расстройства, атрофические изменения кожи, слизистых оболочек (средневременные), остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания (поздние) возникают в определенной хронологической последовательности и значительно снижают качество жизни женщины в постменопаузе. Различные симптомы, связанные с угасанием функции яичников, наблюдаются более чем у 70% женщин.

Частота проявлений климактерического синдрома меняется с возрастом и длительностью постменопаузы. Если в пременопаузе она составляет 20-30%, то в постменопаузе - 35-50%. Продолжительность климактерического синдрома составляет в среднем 3-5 лет (от 1 года до 10-15 лет). Самыми частыми проявлениями климактерического синдрома являются приливы, потливость, повышение или понижение артериального давления, головная боль, нарушения сна, депрессия и раздражительность, астенические проявления, симпатико-адреналовые кризы. В 40% наблюдений климактерический синдром имеет легкое течение, в 35% - среднетяжелое, в 25% - тяжелое.

Урогенитальные расстройства могут возникать еще в пременопаузе, но обычно появляются на 2-5-м году постменопаузы у 30-40% женщин. В пожилом возрасте их частота может достигать 70%. Возникновение урогенитальных расстройств обусловлено развитием на фоне дефицита половых гормонов атрофических и дистрофических процессов в эстрогенчувствительных структурах мочеполовой системы (уретра, мочевой пузырь, влагалище, связочный аппарат, мышечный и соединительнотканный компоненты тазового дна, сосудистые сплетения). Этим объясняется одновременное нарастание клинических симптомов атрофического вагинита, диспареунии, цистоуретрита, поллакиурии, недержания мочи. В постменопаузе нередко прогрессирует пролапс гениталий, в основе которого лежат нарушения биосинтеза и депонирования коллагена в фибробластах на фоне гипоэстрогении, поскольку на фибробластах имеются рецепторы эстрогенов и андрогенов.

Одним из последствий эстрогендефицитного состояния в пре- и постменопаузе становится увеличение частоты сердечно-сосудистой патологии, обусловленной атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертензия). Для женщин в постменопаузе это катастрофично: если у женщин до 40 лет частота инфаркта миокарда в 10-20 раз ниже, чем у мужчин, то после угасания функции яичников соотношение постепенно меняется и составляет к 70 годам 1:1. Возникновение сердечно-сосудистой патологии патогенетически связано с изменеем липидов и свертывающей системы крови при гипоэстрогении: повышение уровня холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, снижение уровня липопротеидов высокой плотности, увеличение свертываемости крови и снижение антикоагулянтного потенциала системы гемостаза.

Считают, что длительный дефицит эстрогенов в пожилом возрасте может участвовать в патогенезе болезни Альцгеймера (поражение головного мозга). Отмечен профилактический эффект эстрогенов в отношении деменции у женщин в постменопаузе, но этот вопрос требует дальнейших исследований в рамках доказательной медицины.

Эстрогендефицитное состояние после менопаузы приводит к остеопорозу у 40% пациенток. Остеопороз и остеопения, предшествующая ему, имеют длительный латентный период. Снижение синтеза матрикса кости остеобластами и усиление процессов резорбции костной ткани остеокластами начинаются уже после 35-40 лет. Потеря костной массы после прекращения менструаций резко ускоряется и составляет 1,1-3,5% в год. К 75-80 годам потеря костной плотности может приблизиться к 40% по сравнению с таковой в возрасте 30-40 лет. У 35,4% женщин, доживших до 65 лет, можно прогнозировать переломы костей. Остеопороз развивается постепенно и бессимптомно, а появление его клинических проявлений говорит о значительной потере костной массы. Это боли в костях, микро- и макропереломы при минимальной травматизации, искривление позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз), уменьшение роста. Поскольку в первые 5 лет после прекращения менструаций поражаются преимущественно кости с преобладанием трабекулярного, решетчатого строения (позже присоединяется поражение трубчатых костей), переломы позвоночника, лучевой кости в типичном месте возникают раньше, чем перелом шейки бедра. Рентгеновское исследование не обеспечивает своевременную диагностику остеопороза, это становится возможным только тогда, когда потеря костной массы достигает 30% и более. Диагностика остеопороза, помимо клинических проявлений, основывается на денситометрии.

Факторы риска остеопороза:

  1. возраст (риск увеличивается с возрастом) - постменопауза;
  2. пол (женщины имеют больший риск, чем мужчины, и составляют 80% всех страдающих остеопорозом);
  3. раннее наступление менопаузы, особенно до 45 лет;
  4. расовая принадлежность (наибольший риск у белых женшин);
  5. субтильное телосложение, небольшая масса тела;
  6. недостаточное потребление кальция;
  7. малоподвижный образ жизни;
  8. курение, алкогольная зависимость;
  9. семейная отягошенность по остеопорозу; полиморфизм гена, отвечающего за синтез рецептора витамина D;
  10. аменорея в репродуктивном возрасте;
  11. 3 родов и более в анамнезе, длительная лактация.

Единственным патогенетически обоснованным и эффективным методом коррекции климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия, для чего используют натуральные эстрогены (эстрадиола валерат, 17-ß-эстрадиол, конъюгированные эстрогены, эстриол) в комбинации с гестагенами или андрогенами. Возможно введение гормонов парентерально (в инъекциях, трансдермально, вагинально, в виде спрея) и прием внутрь.

Для коррекции климактерического синдрома, урогенитальных расстройств используют краткосрочные курсы заместительной гормональной терапии (в течение 1-3 лет). С целью профилактики и лечения остеопороза заместительная гормональная терапия проводится более 3 лет.

В пременопаузе целесообразно назначать эстроген-гестагенные препараты (дивина, климен, климонорм, фемостон, циклопрогинова, трисеквенс), в постменопаузе более физиологично постоянное поступление гормонов (прогинова-21, премелла, эстрофем, гинодиан-депо, клиогест, ливиал).

Длительная заместительная гормональная терапия, особенно начатая в позднем периоде жизни, может повышать риск рака молочной железы, частоту сердечнососудистых заболеваний: тромбозов, тромбоэмболии, инфарктов, инсультов.

Перед назначением заместительной гормональной терапии важно изучить особенности анамнеза: наследственность,- наличие вредных привычек (курение), состояние венозной системы ног. До начала и в процессе заместительной гормональной терапии необходимо проводить физикальный осмотр, эхографию органов малого таза, маммографию, исследование показателей гемостаза.

Принципы назначения заместительной гормональной терапии основаны на индивидуальной оценке пользы и риска заместительной гормональной терапии, информировании пациентки о преимуществах и возможных осложнениях терапии. Осознанное решение о применении гормонов с заместительной целью принимает сама пациентка.

Гормональные и нейрообменные изменения, процессы инволюции в организме женщины в условиях нестабильности системы гомеостаза в переходном периоде способствуют развитию такой патологии, как миома матки, аденомиоз, опухоли яичников, гиперпластические процессы эндометрия, дисфункциональные маточные кровотечения. В постменопаузе перечисленные заболевания органов-мишеней половых гормонов (кроме опухолей яичников) подвергаются обратному развитию, вместе с тем на этот период приходится пик заболеваемости злокачественными опухолями половых органов (средний возраст больных раком эндометрия - 62 года, раком яичников - 60 лет, раком шейки матки - 51 год), поэтому у пациенток в постменопаузе нужна особенная онконастороженность.

В постменопаузе узлы миомы, возникшие еще в пременопаузе так же, как и матка, подвергаются инволюции - уменьшается их диаметр. Инволютивные процессы в матке и узлах миомы отражают преобладание апоптоза.

Увеличение матки и/или миоматозных узлов в постменопаузе, если оно не стимулировано заместительной гормональной терапией, всегда требует исключения гормонпродуцирующей патологии яичников или саркомы матки.

Гиперпластические процессы эндометрия возникают на фоне повышенной концентрации эстрогенов (классических и неклассических стероидов), реализующих пролиферативный эффект, воздействуя на рецепторы эстрогенов в ткани эндометрия. Частота выявления рецепторов эстрогенов и прогестерона, а также их концентрация варьируют в зависимости от вида патологии эндометрия и уменьшаются по мере прогрессирования пролиферативных процессов эндометрия: железистые полипы эндометрия - железисто-фиброзные полипы - железистая гиперплазия - атипические гиперплазия и полипы эндометрия - рак. Гиперэстрогенемия в пре- и постменопаузе может быть обусловлена:

  1. ановуляцией и недостаточностью лютеиновой фазы (в пременопаузе);
  2. избыточной периферической конверсией андрогенов в эстрогены при ожирении, особенно висцеральном;
  3. гормонпродуцирующими структурами в яичнике (текоматоз, опухоли);
  4. патологией печени с нарушением инактивационной и белково-синтетической (снижение синтеза белков - носителей стероидных гормонов) функций;
  5. патологией надпочечников;
  6. гиперинсулинемией (при сахарном диабете), приводящей к гиперплазии и стимуляции стромы яичника.

В постменопаузе как доброкачественные, так и злокачественные гиперпластические процессы эндометрия могут клинически проявляться кровяными выделениями из половых путей, но нередко остаются бессимптомными. Женщины в постменопаузе 2 раза в год должны проходить скрининговое обследование с использованием УЗИ, а при необходимости (в группах риска по раку эндометрия) нужно производить аспирационную биопсию эндометрия. При эхографическом скрининге патология эндометрия в постменопаузе выявляется у 4,9% женщин, не предъявляющих жалоб. При ультразвуковых признаках патологии эндометрия выполняют гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки с последующим гистологическим исследованием соскобов. Осмотр полости матки при гистероскопии всегда позволяет выявить изменения эндометрия и осуществить контроль за удалением патологического очага.

По данным морфологического исследования выделяют доброкачественные (фиброзные, железисто-фиброзные, железистые полипы, железистая гиперплазия), предраковые пролиферативные процессы эндометрия (атипическая гиперплазия и полипы эндометрия с атипией клеток), рак эндометрия. Однако прогноз при гиперпластических процессах коррелирует не только с видом патологии эндометрия, но и с пролиферативным потенциалом ткани эндометрия. Высоковероятны рецидив, прогрессия и малигнизация при атипических формах гиперплазии и полипах эндометрия с высокой пролиферативной активностью клеток.

Клинические формы предрака эндометрия представлены рецидивирующей железистой гиперплазией эндометрия на фоне нейрообменно-эндокринных нарушений в пременопаузе, железистой гиперплазией и рецидивирующими железистыми полипами эндометрия в постменопаузе.

Причиной рецидивов пролиферативных процессов эндометрия являются как опухолевые, так и неопухолевые (текоматоз) гормон-продуцирующие структуры яичников, сохраняющиеся нейрообменные нарушения.

При скрининговом обследовании женщин, не предъявляющих жалоб, частота патологии яичников, выявляемой при эхографии, составляет 3,2%. Среди всех опухолей женской половой сферы опухоли яичника занимают 2-е место, доля доброкачественных опухолей составляет 70-80%, злокачественных - 20-30%. Средний возраст больных раком яичников - 60 лет.

В 70% случаев заболевание бессимптомное, лишь в 30% случаев имеется скудная и непатогномоничная симптоматика. Даже при осложненном течении заболевания (разрыв опухоли, перекрут ножки) болевые ощущения у пожилых, как правило, невыражены. Диагностика патологии яичника в постменопаузе затруднена в связи с частым ожирением, опущением внутренних половых органов, атонией кишечника, спаечным процессом.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.