В такой науке как медицина, главным является искусство.
Металлы в нашей жизни Печать
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
01 Декабря 2011

Какие необходимые микроэлементы есть в нашем организме, и как пополнить их нехватку, чтобы не заболеть?

Железо

Зачем нам железо?

  1. Железо используется для получения гемоглобина и затем окисляется. Эритроциты, в которых совершается синтез гемоглобина, переносят кислород, выделившийся в процессе окисления железа, к тканям, и забирают углекислый газ. Этот процесс повторяется на каждый наш вдох и выдох. И если нет железа – нет гемоглобина, а значит, нашим тканям нечем дышать.

  2. Железо входит в состав миоглобина – белка, который обеспечивает сокращение мышц. Кроме того, многие ферменты, в том числе пищеварительные, содержат железо.

Источники железа

  1. Продукты, богатые железом – говядина, печень. Железо есть и во многих фруктах и крупах, однако «растительное» железо практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы повысить уровень железа в организме лучше есть мясо.

  2. Для всасывания железа необходим витамин С. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в киви, шиповнике, красном перце, цитрусовых, черной смородине, луке, томате, листовых овощах. Если продуктов, богатых железо, в рационе мало, в крови снижается уровень гемоглобина, и развивается анемия.

Медь

Зачем нам медь?

  1. Медь участвует в синтезе коллагена. Этот белок – основа наших костей, мышц и кожи. Именно он обеспечивает эластичность кожи. С возрастом количество коллагена в коже уменьшается, она становится дряблой, покрывается морщинами. Если меди не хватает в молодом возрасте, могут начаться преждевременные проблемы с кожей. И в такой ситуации надо в первую очередь обратиться не к косметологу, а к врачу, и сдать анализы на микроэлементы.

  2. Медь способствует синтезу лейкоцитов, защитных клеток нашего организма. Недостаток меди приводит к снижению иммунитета.

Откуда взять медь?

Медь содержится в говяжьей печени, шпинате, гречневой крупе, фундуке.

Хром

Зачем нам хром?

  1. Хром – составная часть клеток всех органов и тканей.

  2. Этот микроэлемент регулирует синтез жиров и обмен углеводов.

  3. Регулирует уровень сахара в крови. При недостатке хрома, уровень сахара в крови повышается.

  4. Помогает организму расщеплять жиры и плохой холестерин, высокий уровень которого – главная причина атеросклероза.

Где содержится хром?

Употреблять свеклу, редис, картофель, капусту, томаты, вишню, яблоки, сливы, виноград, чернику, говяжью печень, рыбу и яйца.

Цинк

Зачем нам цинк?

  1. Этот микроэлемент обеспечивает подвижность сперматозоидов. Если мужскому организму не хватает цинка, могут возникнуть проблемы с зачатием.

  2. Цинк борется с прыщами и регулирует деятельность сальных желез кожи, тем самым уменьшая воспаления.

Где содержится цинк?

  1. По содержанию цинка на первом месте – устрицы. В 6 устрицах – суточная доза цинка.

  2. Этот важный микроэлемент есть и в других морепродуктах, а также в говядине, яйцах, орехах, бобовых, пшеничных отрубях и тыквенных семечках.  Металлы в нашей жизни

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock