ТОП продуктов, очищающих артерии |
Автор: http://www.whiteclinic.ru/ |
06 Сентября 2024 |
Согласно статистике в последнее время врачи отмечают тенденцию роста случаев летального исхода связанных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предшественником является атеросклероз – образование холестериновых и атеросклеротических бляшек/тромбов на стенках сосудов. Развивается это на фоне неправильного питания, т.е. преобладания в ежедневном рационе белковой пищи и животных жиров. Однако исследования свидетельствуют, что при помощи питания можно не только существенно снизить риск, но и в целом не допустить развитие атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Telegram, WhatsApp +7 918 55 64 601 Концепция сохранения здоровья напрямую связана с пищей. Правильно сбалансированное питание оказывает общее оздоровительное воздействие на организм, корректируя и регулируя разные показатели:
Уровень холестерина. Повышенная концентрация триглицеридов и липопротеидов пониженной плотности в плазме крови – одна из основных причин развития атеросклеротического поражения артерий.
Читайте: Чем опасна киста молочной железы Масса тела. Развитие патологий сосудов провоцирует нарушение липидного обмена, поэтому является одним из главных факторов, которые влияют на ожирение.
Токсины. Токсины попадают в кровь с недоброкачественной водой и пищей, курения или злоупотребления алкоголем, вследствие бесконтрольного приема лекарств.
С помощью правильного рациона можно корректировать липидно-жировой обмен, тем самым предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.
Какие продукты очищают артерии
Диетологи определили продукты, очищающие сосуды. Правильное питание является залогом здоровья и долголетия.
Читайте: Носить бюстгальтер или все же отказаться? ТОП продуктов, очищающих и укрепляющих артерии:
1. Оливковое масло. Настоящий кладезь полезных веществ, является базовым ингредиентом средиземноморской диеты, которая показана при болезнях сердца и сосудов, также для профилактики ожирения и сахарного диабета. Этот продукт чистит сосуды от холестерина, укрепляя их и делая эластичными. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, регулирует в организме обменные процессы, а благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов положительно влияет на здоровье в целом.
2. Рыба и морепродукты. Omega 3 жирные кислоты позволяют существенно улучшить состояние здоровья (тунец, треска, лосось, семга, скумбрия, запеченная сельдь). Морские водоросли тоже обладают массой полезных для нашего организма свойств, т.к. содержат антиоксиданты, минералы, белки и каротиноиды.
3. Семена льна. Биологически активные компоненты и микроэлементы в составе семян льна способствуют снижению холестерина и артериального давления, очистке кишечника и нормализации обмена веществ. Лен содержит линоленовую и олеиновую кислоты, а также много других полезных веществ, к примеру, жирорастворимые витамины групп A, F, E, K.
Читайте: Рак щитовидной железы 4. Овсянка. Благодаря пищевым волокнам входящих в состав, овсянка препятствует оседанию холестерина на стенках артерий. Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами, например, в состав овсянки входят: линолевая кислота, белок, клетчатка, лецитин, витамины группы А, В, Е, К и РР. Кроме того, овсянка содержит минеральные вещества (натрий, магний, кальций, калий, железо) и другие жизненно необходимые организму человека питательные вещества, участвующие в обмене веществ.
5. Куркума. В лечебных целях разные специи применялись на протяжении тысячелетий. Скажем, куркума помогает предотвратить затвердение артерий, т.к. является мощным противовоспалительным средством. Куркуму используют во многих блюдах, к примеру, в Индии для приготовления особого напитка «золотое молоко», который очищает, стимулирует иммунитет и выводит из организма вредные органические соединения. В составе этой специи большое содержание куркумина и эфирных масел, которые полезны для снижения холестерина в крови.
6. Листовая зелень и капуста. Листовая зелень способствует образованию красных кровяных телец, обеспечивающих циркуляцию кислорода. Шпинат, цветная и брюссельская капуста содержат омега-3 жирные кислоты и мощные антиоксиданты, укрепляющие сосуды.
Читайте: Смертельно опасные привычки, на которые мы не обращаем внимание 7. Помидор. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим расщеплению жиров, что укрепляет стенки капилляров и сосудов. Более того, помидор препятствует развитию атеросклероза.
8. Мясо. Для нормального белкового обмена и синтеза клеточных структур мясо попросту необходимо. Однако предпочтение лучше отдать постным сортам: говядина, телятина, индейка, курица, кролик.
9. Бобовые. Бобы – диетический, низкокалорийный продукт. Они богаты крахмалом, углеводами, жирами, калием, кальцием, магнием, серой, железом, фосфором, каротином, витаминами В, С, РР и другими полезными веществами. Бобы содержат до 40% белка, поэтому без вреда для здоровья могут заменить мясные продукты. Бобы являются важным источником клетчатки, снижающей уровень холестерина.
Учитывая многофакторную этиологию развития атеросклероза, нужно контролировать показатели артериального давления и веса. Сбалансированный, но при этом разнообразный рацион – вот, что поможет очистить артерии. Присутствие в меню полезных продуктов обеспечивает организм необходимыми нутриентами – полиненасыщенными жирными кислотами, полноценными белками, витаминами, минералами и растительной клетчаткой.
Читайте: Культура питания или «культура медленной смерти – как и чем мы себя убиваем» Заключение
Сосуды закупориваются по разным причинам, чаще всего из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция. Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем, кажется. В здоровом состоянии сосуды справляются со многими нагрузками, но со временем могут начаться достаточно серьезные проблемы.
Нужно избегать продуктов с высоким содержанием холестерина. Важно ограничить употребление продуктов животного происхождения: жирное мясо, сало, жирные молочные продукты, цельное молоко, субпродукты и т. д. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты, злаковые волокна и сложные углеводы. Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2017 Thinkstock. |