В ряде случаев очаговый фиброз называют склерозом молочной железы, фиброзной мастопатией, фиброзом молочных желез, очаговой фиброзной болезнью. Заболевание характеризуется развитием соединительной ткани с мелкими клетками, включающей в себя атрофированные протоки и дольки. В основном очаговый фиброз возникает у женщин в предменопаузальный период, в возрасте 40-50 лет. Риск развития очагового фиброза в группе 30-40 лет составляет около 40%, в младших возрастных группах – еще меньше.
По своему типу очаговый фиброз представляет доброкачественный процесс, однако это не означает, что данный диагноз не требует к себе внимательного отношения. Любые доброкачественные заболевания молочной железы имеют риск озлокачествиться, в связи с чем подобные состояния необходимо диагностировать как можно раньше и проходить грамотное комплексное обследование.
Очаговый фиброз представляет собой плотный узел средних размеров, локализующийся в основном в верхнем квадранте молочных желез. Узлы могут быть как одиночными, так и множественными. На маммографии очаговый фиброз может выглядеть как объемное образование овальной, круглой, дольчатой формы с затемненными, хорошо очерченными или наоборот, плохо определяемыми контурами, на УЗИ – как объемное образование с центральной эхогенностью, напоминающей облако, изоэхогенное образование (образование, по плотности не отличающееся от плотности окружающих органов и тканей), гетерогенное образование или акустическая тень без наличия образования.
Очаговый фиброз довольно сложно определить невооруженным глазом. Само образование может прощупываться, лишь когда узел достигает более-менее среднего размера. Как правило, никакой болезненности при ощупывании женщина не ощущает, другие клинические симптомы, как правило, отсутствуют. С целью дополнительной диагностики проводится маммография и УЗИ молочных желез, окончательный диагноз ставится на основании данных цитологического и гистологического обследования. Очаговый фиброз молочной железы
Если Вам поставили диагноз «очаговый фиброз», это означает, что заболевание возникло, скорее всего, на фоне развития фиброзно-кистозной мастопатии – доброкачественного перерождения ткани молочной железы. Очаговый фиброз – не рак, но тем не менее, подразумевает особое внимание к своему здоровью и незамедлительное начало лечения. В подавляющем большинстве случаев начатая вовремя терапия очагового фиброза дает улучшение уже в течение ближайших дней, а окончательное излечение возможно через весьма небольшой промежуток времени. Конечно же, в дальнейшем необходимо провести профилактику развития фиброза, а также уделить особое внимание провоцирующим факторам, чтобы не допустить рецидивов. Важно понимать, что основной причиной развития фиброзно-кистозной мастопатии, следствием которой и служит очаговый фиброз, является в основном гормональный дисбаланс, поэтому необходимо пройти серьезное комплексное обследование у гинеколога и гинеколога-эндокринолога, а также совершать плановые осмотры у онколога-маммолога.
Комплексное обследование дает возможность установить причину возникновения фиброзно-кистозной мастопатии и провести эффективное лечение – коррекцию гормонального баланса с обязательным использованием иммуномодулирующих и биостимулирующих препаратов для поддержания и укрепления иммунитета, а также комплекс средств антигомотоксикологического ряда, не имеющих в своем составе химически синтезированные ингредиентов.
Маммологии предупреждают об опасности самолечения: даже если Вы применяете очень эффективные средства, которые помогли Вашей подруге при схожем заболевании, это не значит, что они способны помочь Вам, т.к. течение болезни у каждого человека может быть абсолютно индивидуальным, и с этим необходимо считаться. Кроме того, применяемые при самолечении средства не устраняют причину, вызвавшую воспалительный процесс, и он продолжает развиваться. Ну и, в конце концов, пока Вы не поработаете с основной причиной, вызвавшей заболевание – нарушением гормональной сферы – болезнь никуда не уйдет. Не занимайтесь самолечением, доверьтесь профессионалам и радуйтесь жизни!
Вместе против рака молочных желёз |