В такой науке как медицина, главным является искусство.
Несовместимость лекарств и продуктов питания Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
23 Января 2014

Мы даже и не догадываемся: когда мы принимаем какие-либо лекарственные препараты и «кушаем» продукты питания, то некоторые из них способны попросту блокировать действие лекарств. Также несовместимость лекарств и пищи может легко нанести вред нашему здоровью и это доказанный факт!

Читайте: Питание при раке. Что нельзя?

В настоящее время количество лекарственных препаратов невероятно огромно – и химические вещества, изготовленные на фармацевтических фабриках, и лекарства народной медицины, бытующие тысячелетиями. Довольно-таки часто человеку прописывают одновременно несколько лекарств, причем в связи с каким-то определенным заболеванием ни одно нельзя отменить. А ведь эти лекарства в организме будут взаимодействовать не только между собой, но и с продуктами питания.

Поэтому иногда происходит так, что действие одного лекарства усиливается, а другого сводится к нулю, при этом человек даже и не подозревает об этом. Хорошо, если лечащий врач предупредит, что можно есть, а что нет при применении того или иного лекарства, а если не предупредит, что происходит к сожалению очень часто!? А если в инструкции препарата ничего не написано о несовместимости с теми или иными продуктами!?

Читайте: Каши. Польза для здоровья!

А человек удивляется, почему ему не помогает лекарство либо еще хуже, начинаются непонятные побочные эффекты. А потом выясняется, что практически весь курс лечения он запивал лекарства водой, а вчера фруктовым соком. Именно об этом и пойдет речь: «Взаимодействие и несовместимость разных лекарственных препаратов и пищевых продуктов».

Что нельзя есть при употреблении лекарств

Грейпфрутовый сок

Отличнейший источник витамина C, калия и клетчатки. Но даже 1 стакан сока может существенно помешать работе крайне важных кишечных ферментов, которые влияют на лучшее усвоение таких медикаментов: статины, иммунодепрессанты, бензодиазепины и блокаторы кальциевых каналов. Поэтому на время приема подобных лекарств от употребления грейпфрута или грейпфрутового сока лучше отказаться.

Клюквенный сок

Природное средство для защиты организма от инфекций мочевыводящих путей. Однако в клюквенном соке содержатся определенные вещества, которые способны усилить эффект статинов, что чрезвычайно опасно.

Читайте: Головная боль в употреблении безвкусна

Клетчатка

Пищевые продукты с большим содержанием клетчатки, к примеру, цельное зерно, овощи, фрукты, являются очень питательными. К тому же клетчатка играет важнейшую роль в понижении риска заболеваний сердца и диабета. Но в связи с тем, что клетчатка замедляет процесс пищеварения, то соответственно скорость всасывания в кровь лекарственных препаратов также замедляется. В результате чего у препаратов ослабевает эффект воздействия на болезнь.

Витамин К

Данный витамин важный участник процесса свертывания крови. Однако людям, которые принимают препараты для разжижения крови, например, «Варфарин», следует отказаться от некоторых продуктов питания. Связано это с тем, что пища с большим содержанием витамина К – процессы эти нарушает. К таким продуктам относятся: брюссельская капуста, брокколи, обычная капуста, шпинат, зелень репы, листовая зелень.

Также обязательно нужно обратить внимание, что чеснок чрезмерно сгущает кровь, поэтому при его употреблении риск образования тромбов умножается в разы. Необходимо обсудить с лечащим врачом, в каком количестве и как часто вы можете кушать перечисленные продукты. Потому как малейшее нарушение в системе свертывания крови обязательно отразиться на вашем здоровье.

Читайте: ТОП продуктов негативно влияющих на секс

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат огромное количество пищевых волокон, что весьма положительно влияет на обмен жиров и процессы пищеварения в целом. Но вместе с этим так, же может повлиять и на метаболизм некоторых лекарств. К примеру, эффективность применения лекарственного препарата Л-тироксина при лечении гипотиреоза может существенно снижаться на фоне употребления грецких орехов. Также следует отметить, что всасывание этого препарата – ухудшает потребление продуктов содержащих соевую муку.

Продукты содержащие тирамин

Такие продукты могут воздействовать на функциональную эффективность ингибиторов моноаминоксидазы (МАО), к примеру, антидепрессантов фенилзина либо транилципромина. К продуктам содержащих большое количество тирамина относятся такие сыры как: чеддер, камамбер, бри, моцарелл, пармезан, с плесенью и плавленые сыры. А также говядина, куриная печень, вяленое или копченое мясо авокадо, анчоусы, бобы.

Читайте: Что съесть перед сном без негативных последствий

Опасность их чрезмерного потребления кроится в высоком риске мгновенного повышения уровня артериального давления. Так же тирамин весьма негативно воздействует на абсорбцию некоторых антибактериальных лекарственных препаратов (линезолида – например).

Бананы

Данные фрукты – лучший источник калия, более того они снижают риск возникновения некоторых видов рака и болезней сердца. Но, тем не менее, пищевые продукты, богатые калием (зеленые листовые овощи, апельсины и соответственно бананы) крайне скверно взаимодействуют с ингибиторами АПФ предназначенные для снижения артериального давления. К тому же в бананах также содержится тирамин, который негативно взаимодействует с антидепрессантами.

Молочные продукты

Молоко и другие молочные продукты являются источником кальция. При употреблении укрепляются кости, и улучшается функционал органов нервной системы. Но с такими продуктами нужно быть предельно осторожными, если вы проходите лекарственную терапию с употреблением антибактериальных препаратов хинолонового, либо тетрациклинового ряда к которым относятся: левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин, доксициклин, миноциклин и тетрациклин.

Читайте: Как пить алкоголь и не напиться

ПОМНИТЕ: Когда врач прописывает вам тот или иной лекарственный препарат, а особенно если их несколько видов, то не забудьте проконсультироваться на предмет – чем запивать, что можно есть и в каком количестве. Таким образом, вы избежите негативных побочных эффектов!!!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.