Восстанавливаем организм после коронавируса: что можно и нужно есть. Советы гастроэнтеролога |
Автор: http://www.whiteclinic.ru/ |
07 Ноября 2021 |
Восстановление после COVID-19 – это комплексный процесс, включающий питание, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику. Безусловно, полноценному рациону отводится одна из главных ролей в реабилитационный период. Ведь именно продукты питания позволяют нам получать необходимые микронутриенты для нормальной жизнедеятельности. Прием врача маммолога в Таганроге 8 (8634) 36 46 01 WhatsApp +7 918 55 64 601 Самые частые и распространенные жалобы пациентов, перенесших коронавирус
По большому счету их всего три.
1. Снижение или потеря обоняния / вкусовых ощущений. Иногда вплоть до обонятельных и вкусовых «галлюцинаций». Т.е. после восстановления вкуса и/или обоняния человек чувствует запахи, на самом деле которых нет.
2. Выраженная слабость, причем может сохраняться достаточно долгий период. Хотя обследование не выявило в организме каких-то значимых отклонений от нормы – человек все же не может вести нормальный образ жизни.
Читайте: Продукты, избавляющие от запора 3. Побочные эффекты, которые связаны с проводимой терапией, например, антибиотик-ассоциированная диарея.
Кроме того, снижение обоняния и вкусовых ощущений может привести к тому, что человек, перенесший ковид, по-другому начинает воспринимать продукт, который ранее нормально употреблял. Нельзя исключать также непереносимость продуктов, хотя это вполне может быть вызвано влиянием антибактериальной терапии на кишечную микробиоту.
После коронавируса диарея. Нужно ли пить противодиарейные средства
Если подразумевается неинфекционная диарея, то специальные препараты можно использовать. Однако зачастую диарея появляется на фоне массивной антибактериальной терапии при COVID-19, когда у пациента развивается псевдомембранозный колит – в данном случае прием противодиарейных средств может серьезно усугубить ситуацию. Более того, диарея – это также своеобразный защитный механизм организма, т.к. выводит токсины.
Прежде всего, никакого самолечения – нужно и важно посетить врача, который сможет оценить вероятные риски! Плохие признаки, указывающие на основательные поражения кишечника, являются симптомы, сопровождающие диарею:
Читайте: Как понять, что я пью слишком много кофе · повышенная температура;
· кровь в стуле;
· отеки ног;
· ложные позывы на дефекацию;
· увеличение размеров живота.
«Бывают, конечно, и тяжелые случаи в частности у пожилых людей – многократная диарея, как правило, приводит к острому дефициту белка, скоплению жидкости в брюшной полости, отекам конечностей. Если упустить время, т.е. не начать адекватное лечение, то подобное состояние может стать причиной летального исхода»
На что нужно обратить внимание в рационе людям, переболевшим коронавирусом
Питание является важнейшей составляющей восстановления организма после ковида. Итак, на что в первую очередь обратить внимание!?
Читайте: ТОП 6 правил при мастопатии 1. Рацион должен обязательно включать достаточное содержание цельнозерновых или необработанных продуктов: гречка, рис, овсянка, перловка, булгур – эти крупы являются идеальным источником энергии. Т.к. богаты витаминами группы В и содержат пищевые волокна, необходимые для нормальной жизнедеятельности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
2. Превосходный источник витаминов группы B, легкоусвояемого растительного белка и микроэлементов медь / цинк – это бобовые культуры (особенно нут, чечевица, фасоль).
3. Чрезвычайно важно потреблять ежедневно не меньше 5 порций свежих фруктов, ягод, овощей, зелени и салатных листьев. Это обеспечивает организм необходимым количеством бета-каротина, витамина C, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, и, конечно же, жизненоважной клетчаткой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция примерно составляет 80–100 г чистой мякоти продукта (т.е. один средний фрукт/овощ).
4. Обязательно в рационе переболевшего коронавирусом должна присутствовать жирная рыба, хотя бы 3 раза в неделю. Этот продукт даст возможность получать необходимые организму полезные кислоты.
5. Не стоит исключать орехи и растительные масла – они отличный источник жирорастворимых витаминов.
Читайте: 5 продуктов, для комплексной профилактики онкологических заболеваний 6. Ежедневный рацион также должен включать кисломолочные продукты умеренной жирности: сыр, кефир, творог, простокваша, белый йогурт без сахара, что обеспечивает полноценным белком. Кроме того, эти продукты отменный источник фосфора и легкоусвояемого кальция, витаминов группы А и B.
7. Главный источник жидкости для организма ослабленного после коронавирусной инфекции – чистая питьевая вода. Безусловно, кое-какое количество жидкости мы получаем от сочных фруктов и ягод, первых блюд. Но все-таки основной источник – вода. При этом фруктовые соки с сахаром нужно максимально ограничить, а газированные сладкие напитки лучше исключить.
8. Отказ от алкоголя! Спиртосодержащие напитки замедляют усвоение питательных компонентов и снижают иммунитет. Кроме того, алкоголь это сильнейший депрессант – что крайне неуместно в контексте коронавируса, негативно влияющего на психику и нервную систему в целом!
«В случае если имеются осложнения со стороны ЖКТ в виде диареи, то показано щадящее питание, т.е. меньше свежих фруктов и овощей, исключить молочные продукты, жареную, соленую и копченую пищу. Важно отметить – щадящее питание всегда временное!»
Читайте: Боль в груди, болезни молочной железы Каких витаминов и минералов не хватает после болезни ковид 19
Прежде всего, нужно понимать, что гиповитаминоз – самостоятельное заболевание, которое не всегда связано с перенесенными инфекционными болезнями, в т. ч. COVID-19. Целесообразнее потратить деньги на правильную и качественную пищу, чем надеяться на волшебную таблетку!
Гиповитаминоз развивается в том случае, когда рацион сильно ограничен и человек длительное время недополучает с продуктами питания достаточно витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, т.е. когда на фоне какого-то хронического заболевания нарушается процесс усвоения микроэлементов и витаминов. Поэтому неправильно говорить, что после коронавирусной инфекции обязательно развивается гиповитаминоз. Несомненно, если человек из-за долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти не ел – уровень полезных микронутриентов снижается и его нужно восполнить, но только по рекомендации врача согласно анализам.
Заключение
Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных сделать человека неуязвимым перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет поддерживать свое здоровье. Лимоны, имбирь, чеснок и другие «народные средства» из интернета – не являются волшебной панацеей от коронавируса! Клиника работает ежедневно. Часы приема врачей – с 10.00 до 16.00. Суббота - с 10.00 до 13.00 Отдел продвижения - Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru. Лицензия № ЛО-61-01-003776 Консультация Консультация |