В такой науке как медицина, главным является искусство.
Деформация сосков или не навреди себе сама! Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
27 Мая 2013

Думаю, что большинство женщин, прочитав заголовок, очень удивятся, не поняв, о чём в статье будет идти речь. За таких представительниц прекрасного пола я искренне рада. Так и хочется добавить, без грубости и сарказма – поздравляю, эта статья не о Вас! Но я её всё равно допишу. Для других.

Прием врача маммолога в Таганроге 8 (8634) 36 46 01 www.маммолог.онлайн

Я росла, как и много других девчонок, в небольшом городке. Но даже в нашу глухомань иногда заезжали какие-то дяденьки и тётеньки, что бы проводить просветительские работы для девушек и женщин. Они рассказывали о различных женских болезнях, убеждали о полезности грудного вскармливания и планировании материнства. Весь этот поток информации я впитывала, как губка. Но все обработанные мною советы забылись с первой любовью. Не углубляясь в подробности, скажу только то, что поможет некоторым понять мои, иногда детские, поступки. К 20 годам я уже была замужем, родила сына, работала и училась в университете. Правда, с книжками я проводила на много больше времени, чем с мужем и сыном. Через полтора месяца после рождения малыша я, как мне казалось, успешно завершила грудное вскармливание, перевязав на ночь грудь пелёнкой, и со спокойно душой уехала сдавать сессию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение в Таганроге

Проблемы начались не сразу. Просто иногда, подходя после душа к зеркалу, я стала замечать, что на одной груди сосок как будто втягивался во внутрь. Меня это, конечно, беспокоило. Мысленно я перекачивала потоки информации, когда-либо полученные из книжек, от врачей или знакомых. Но ничего не припоминалось. Либо специалисты, с которыми я встречалась ранее, эту проблему недооценивали, либо женщины её просто замалчивали. Стеснительность никогда не была главной чертой моего характера, поэтому при первой же возможности я посетила местного врача-гинеколога.

Уже не молодая женщина с очень серьёзным лицом что-то пощупала у меня в груди и заулыбалась: «Что же вы хотели, девушка? Это у вас физиология такая». Ответ мог бы порадовать кого угодно, но не меня. Я прекрасно понимала, что если раньше у меня ничего подобного не было, то и теперь не могло взяться без причины. А тем временем состояние груди явно ухудшалось: иногда сосок полностью исчезал под тканью груди, и из него текла желтоватая сукровица.

Тем временем отношения с мужем ухудшались, я постоянно нервничала, кричала на маленького сына и жила поиском хоть какой-то информации о моей проблеме. Не поверите! Я проштудировала горы различной литературы: от профессиональной (для врачей-специалистов) до так называемой желтой прессы, где всё основывалось на догадках и предположениях и почти ничего не нашла! Кроме двух мыслей, правда. Исходя из первого источника, то, что творилось с моим телом было признаком начальной стадии онкологического заболевания груди.

Во втором источнике я нашла лишь одну фразу о том, что иногда, после неправильно завершенного кормления грудью, соски груди (причем бывает, что только один) деформируются. Именно за последнюю фразу я зацепилась, как за спасительный маяк. Местные врачи, у которых я прошла повторное обследование, говорили мне о худшем. А я, вместо того, что бы раскиснуть, хотя признаться, это было не легко, отправилась в областной центр к одному из лучших специалистов в области по проблемам груди. Он то мне и разъяснил, что практически во всех своих бедах я могла винить…только себя.

Как оказалось, то, что произошло со мной не редкость: женщины не хотят кормить своих детей грудью, и для завершения кормления используют самый, как сказал мне врач, садистский метод. Грудное вскармливание действительно завершается, а лактация – нет. При этом сосок, когда-то сжатый пелёнкой, деформируется (причём у разных женщин по-разному) и начинаются неприятности. Забиваются молочные протоки, и из груди выделяется «подгоревшее» молоко. А проблемы в личной жизни только усугубляют положение и течение возможного заболевания.

Мне повезло. У меня всё обошлось даже без мастопатии. Я выполнила указания врача: предприняла усилия, чтобы наладить отношения с мужем (как итог – почувствовала себя любимой), родила второго ребёнка и долго кормила его грудью. Честно говоря, до сих пор кормлю. И статью спокойно дописать не могу, потому – что моя дочурка, которой уже больше года, требует очередную порцию молочка. В общем, жизнь налаживается. Только очень хочется добавить: милые женщины, берегите себя, любите себя, кормите грудью своих малышей долго-долго и очень многие проблемы обойдут Вас стороной. Будьте любимы и здоровы.

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Клиника работает ежедневно.

Часы приема врачей – с 10.00 до 17.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00

Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru

Лицензия № ЛО-61-01-003776

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.