В такой науке как медицина, главным является искусство.
УЗИ или маммография: кому и что Печать
Автор: http://whiteclinic.ru   
21 Сентября 2016
Формулировка «до 40 — УЗИ, после — маммография» многих наводит на беспокойные мысли. Маммография — это рентген. То есть облучение и значит вредно. Поэтому женщин детородного возраста врачи щадят, а сорокалетних нет!? Но как жить до 40 лет? Делать УЗИ или не делать ничего?

Читайте: УЗИ молочных желез

Кому и что

* Кому подходит УЗИ.

Цены и доступность процедур абсолютно не причем! Как ни банально, дело все в возрастных трансформациях. Юная молочная железа — это железа в буквальном смысле. Орган состоит в основном из железистой ткани, с возрастом, которая начинает замещаться жировой и соединительной тканью. Безусловно, на это также влияет образа жизни, причем существенно.

Ультразвуковые волны хорошо проходят сквозь мышечную и железистую ткань, но плохо сквозь жировую. УЗИ позволяет идентифицировать структуру мышечной и железистой ткани, обнаружить патологические изменения молочных желез, такие как фиброзно-кистозная мастопатия, кисты, фиброаденомы, мастит. Именно поэтому УЗИ является основным методом обследования для пациенток моложе 40 лет. А начиная с 40 лет, когда мышечная ткань заменяется жировой, предпочтительно проводить рентгеновскую маммографию, поскольку в информационном плане это будет более точно.

Прием врача маммолога в Таганроге 8 (8634) 36 46 01 www.маммолог.онлайн

* Переходный период.

Врачи нередко не учитывают индивидуальных нюансов пациентки и придерживаются утвержденной формулировки «до 40 и после». Но вполне возможно, что в 45 женщина выглядит на 30. И молочная железа у нее железистая, как у 30-летней. А онкорисками она интересуется не для галочки, а непосредственно для незамедлительного реагирования в случае опасности. Таким образом, в этом месте возникают сомнения, и, может даже, конфликт с системой, ведь по паспорту нужно проводить маммографию, а по состоянию молочных желез — УЗИ. Что делать?!

Читайте: Обследование у маммолога, при подозрении на опухоль груди

В переходном периоде, женщинам от 40 до 60 лет — нужно делать и УЗИ, и маммографию. Пока не наступила менопауза, в груди железистая ткань преобладает или составляет значительную часть. Поэтому любые изменения в молочной железе лучше выявляются как раз при помощи ультразвука.


УЗИ и маммография — это не взаимоисключающие, а наоборот взаимодополняющие процедуры. Чтобы избежать ненужной лучевой нагрузки, исследования необходимо проводить строго по показаниям и направлению врача. Маммографию могут назначить и до 40 лет — если нужно уточнить диагноз после УЗИ, когда имеют место подозрительные очаги, или есть уплотнения, узлы, выделения и т. д. А также при подготовке женщины к процедуре ЭКО.

А после наступления менопаузы маммография – это основной или даже единственный способ ранней диагностики рака молочной железы.

Читайте: 10 сигналов, которые подает женская грудь

* Кому подходит маммография.

Потребность маммографии до 40 лет определяет исключительно врач (как правило, по результатам УЗИ). После 60 лет наоборот: если понадобится УЗИ, вам сообщат дополнительно. И дело не в лучевой нагрузке. Хотя наверняка многие о ней думают. Но насколько она велика и как опасна!?

Да, маммография — это рентгенологическое исследование, однако лучевая нагрузка довольно-таки низкая, в 7,5 раз меньше, чем у обычной флюорографии. Поэтому необходимо учесть, что при флюорографии облучение, так же, как и при маммографии, приходится на область груди — благоразумно будет два этих обследования развести во времени.

Медицинский центр принимает на лечение иногородних пациентов, которые не нашли решения проблем со здоровьем по месту жительства. К нам едут за результатом!

С чего начинать. Информация по телефону 8 (8634) 36 46 01

г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6

Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru

Лицензия № ЛО-61-01-003776