В такой науке как медицина, главным является искусство.
3 мифа о пищеварении Печать
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
13 Декабря 2011


Где переваривается пища? Виноваты ли горох и фасоль в газообразовании? Спасает ли молоко от изжоги? Очевидные ответы на эти вопросы оказываются… неправильными.

Миф 1: Пища переваривается в желудке

Главная функция желудка – обеззараживание пищи и ее отправка в кишечник. Основной элемент желудочного сока – соляная кислота и пепсин, фермент, расщепляющий белки на аминокислоты, которые дальше всасываются в кишечнике. Соляная кислота уничтожает микробы и растворяет пищевые частицы до однородной взвеси.

Где в основном происходит пищеварение?

В кишечнике. Как только туда попадает пища, из поджелудочной железы выделяется сок, содержащий ферменты трех типов: амилазу (для углеводов), протеиназу (для белков), липазу (для жиров). Желчь, выделяемая из печени одновременно с соком поджелудочной железы, необходима для эффективной работы липазы, фермента, расщепляющего жиры. Дело в том, что жир не растворяется в воде, и без желчи, которая дробит большие капли жира на мелкие, обеспечивая липазе полноценный доступ к молекулам жира, не обойтись.

Миф 2: Горох и бобы вызывают газообразование

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике образуются в результате жизнедеятельности бактерий. У здорового человека за сутки в кишечнике образуется до 2 л газов, а частота его выделения может доходить до 20 раз в день. И это даже без гороха и бобов!

Только ли бобовые виноваты в газообразовании?

Основа каловых масс – это вещества, которые наш кишечник не способен переварить. Часть из них, попадая в толстую кишку, подвергаются атаке микроорганизмов. В результате такого «микробного переваривания» и образуются газы.

Микрофлора кишечника расщепляет непереваренные частицы пищи. Избыток недопереваренной пищи в нижних отделах кишечника вызывает бурный рост бактерий, что приводит к повышенному газообразованию.

Недопереваренная пища – это результат нехватки ферментов поджелудочной железы или желчи. Причина может быть либо болезнь этих органов, либо переедание, когда не до конца расщепленная ферментами пища начинает гнить и бродить. Таким образом, виновники повышенного газообразования – не только бобы и горох.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование

1. Продукты, вызывающие брожение (квашенная капуста, черный хлеб)
2. Газированная вода
3. Легкоусвояемые углеводы (макароны)

Миф 3: При изжоге помогает молоко

Изжога – это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, когда желудочный сок попадает в пищевод.

Спасет ли молоко от изжоги?

Чтобы изжога прошла, необходимо нейтрализовать кислоту. До изобретения специальных лекарств страдающие изжогой использовали обычную соду, которая нейтрализует желудочный сок.

Молоко действительно в своем составе имеет щелочную среду. Но при поступлении молока в кислую среду желудка, кислотность желудочного сока через несколько минут, наоборот, увеличивается. Все потому, что молоко попросту сворачивается, и молочный белок еще активней стимулирует выработку соляной кислоты. Вот почему человек сначала чувствует облегчение, но спустя некоторое время симптомы изжоги только усиливаются. Поэтому изжогу нужно лечить, а не запивать молоком. 3 мифа о пищеварении

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock