В такой науке как медицина, главным является искусство.
Индийский кунжут Печать
Автор: http://www.superstyle.ru/   
27 Января 2011
Булочки с кунжутом, наверное, пробовали все, да и сказки "Тысяча и одна ночь" либо читали, либо по ТВ видели… А ведь всё это связано с одним и тем же растением.

Кунжут - одно из самых древних растений, которые начал культивировать человек, произошло это ещё 7000 лет назад. Родиной кунжута, по предположению учёных, является Тропическая Африка, хотя название растения во второй части Sesamum indicum переводится как – "из Индии".

Кунжут действительно выращивался в восточной Индии ещё за 5000 лет до н.э. Растение сезам упоминается в папирусе Эберса - свитке 65 футов длиной - наиболее древнем письменном документе о полезных растениях, обнаруженном известным немецким египтологом Эберсом.

В Древней Ассирии и Египте происхождение кунжута связывалось с высшими божествами, и только они могли употреблять его в пищу. Древнее ассирийское предание повествует, что боги перед тем, как приступить к сотворению Мира для укрепления тела и духа выпили вина из кунжутных зёрен.
Самая знаменитая фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников" – "Сезам, откройся" - на самом деле никогда не входила ни в один подлинный список арабских сказок. Появилась она в сказках лишь при переводе, благодаря французскому ориенталисту Антуану Галлану (1646 - 1715).
Использование слова "сезам" в качестве секретного предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и случилось в сказке с Касымом.

А возможно, всё дело в особенном устройстве стручков кунжута - поспев, они с громким щелчком трескаются и лопаются при малейшем прикосновении, открывая скрытые семена. К тому же у древних народов сезам ассоциировался с бессмертием.

Научное название рода растений Sesamum происходит от древнегреческого sesamon, заимствованного греками из семитских языков – арабского и арамейского - и, возможно, от от ассирийского shaman shammi — "масляное растение".

Сезам, кунжут - Sesamum indicum L. или Sesamum orientale L. - однолетнее травянистое масленичное растение до полутора метров высотой из семейства кунжутных.

У растения толстый, разветвлённый длинный корень до 60-80 см. Стебель прямой, разветвлённый от основания, зелёный, может иметь красноватый оттенок и лёгкое опушение, но чаще голый, гладкий. Листья длинные, до 30 см в длину, опушённые, гладкие или гофрированные на длинных черешках. Форма листьев бывает разной на одном и том же кустике. Нижние листья обычно круглые, средние - эллиптические или удлинённо-яйцевидные, верхние листья узкие, длинные.

Крупные белые, розовые или фиолетовые цветки расположены в пазухах листьев по 1-5 штук. У венчика цветка две губы - верхняя короткая, а нижняя более длинная. Цветёт кунжут в июне-июле.

Плод - продолговатая, заострённая на верхушке, опушённая коробочка, состоящая из 4-9 гнёзд зелёного или красноватого цвета. Созревает в августе-сентябре. Стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы из них не выпали семена белого, жёлтого, коричневого или чёрного цвета. По форме они напоминают крошечные плоские яички. Семена кунжута имеют лёгкий сладковатый ореховый аромат, который усиливается при обжаривании.
Семена кунжута содержат витамины А, В1, Е, микроэлементы, например, цинк, кальций, до 60% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот… Из семян получают кунжутное масло.

В диком виде кунжут до сих пор встречается в Африке. Культивируется во многих тропических и субтропических странах. Особенно большие плантации кунжута в Индии, Африке, Корее, Китае, где кунжут - одна из главнейших масличных культур.

На территории СНГ кунжут возделывается в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе.

В Древнем Китае кунжутное масло использовали для светильников, из него делали сажу для туши.

В Америку семена кунжута привезли в XVII-VIII веках африканские рабы, и кунжут стал популярным компонентом в кухне южных штатов.

Что кунжут обладает целебным действием, знали ещё древние египтянами, которые использовали его как лекарство уже в 1500 году до н.э. Известно, что во II веке до н.э. греческие атлеты принимали семена кунжута перед соревнованиями для повышения выносливости и силы.

В кулинарии кунжут также используют с древнейших времён.

В Вавилоне готовили кунжутные пироги, вино и бренди, добавляли масло из кунжута при приготовлении разных блюд. Позднее из кунжута стали готовить халву.

На Ближнем Востоке из молотых семян кунжута готовят пасту, ароматизируют соусы и подливы, зёрнышками посыпают лепёшки и различную выпечку.

В Корее листья кунжута жарят в кляре или подают в виде овощей с соусом.

Маги говорят, что если на белое блюдце с золотой каёмкой положить монетки жёлтого цвета, а сверху посыпать их кунжутом, в доме непременно появятся деньги, а у всех домочадцев - шанс устроится на хорошо оплачиваемую работу.


Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.