Как правильно хранить продукты? |
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru |
15 Февраля 2011 |
Даже самые дорогие и доброкачественные продукты питания, произведенные с соблюдением строгих технологий, из экологически чистого сырья, могут потерять вкус и стать несъедобными из-за неправильного хранения. Елена Орлова/ «Здоровье-Инфо» Хорошие хозяйки прошлых поколений знали тысячу и один секрет сохранения продуктов свежими и вкусными. Сегодня многие из этих полезных навыков утрачены: мы привыкли полагаться на мощные холодильные и морозильные камеры, и в лучшем случае проверяем сроки годности, указанные на упаковке товара из супермаркета. Коварные невидимки Замороженное мясо и рыба, овощи и ягоды – отличный способ сохранить продукты надолго практически без потери их питательной ценности. Замораживать нужно только свежие и чистые продукты, причем как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые после размораживания ухудшают вид, цвет и вкус продукта. Заранее приготовьте отделение в морозильной камере: освободите зону самых низких температур, за 4-5 часов до закладки продуктов включите режим замораживания, а подготовленные к замораживанию и тщательно упакованные продукты предварительно охладите. Рекомендуется хранить «заморозку» при температуре –18°С и ниже упакованными в пакеты из пищевого полиэтилена или фольгу. Правильно замороженное мясо может храниться около года.
Основная причина порчи продуктов – естественные процессы гниения и плесневения, вызываемые микроорганизмами, повсеместно обитающими в окружающей среде. Попадая на продукты питания, бактерии и микроскопические грибы начинают обживаться, из-за чего в продуктах накапливаются ядовитые вещества – отходы их жизнедеятельности. Именно поэтому употреблять в пищу «лежалые» продукты с неприятным запахом, а тем более с видимыми признаками гниения и плесневения - категорически нельзя. Что делать? Активность всех микроорганизмов понижается вместе с понижением температуры, а ниже отметки -18С практически прекращается. Поэтому склонные к порче продукты (мясо и рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты) нужно хранить в холодильнике, а предназначенные для длительного хранения – в морозильной камере. Важность влажности Продукты нужно не только правильно замораживать, но и правильно размораживать. Лучше начинать разморозку в холодильной камере холодильника, а не на открытом воздухе. Питательные и вкусовые качества продуктов сохраняются и при быстром размораживании в микроволновой печи. Мясо не рекомендуется размораживать в воде без упаковки, поскольку при этом вымываются питательные вещества, а продукт становится сухим и безвкусным. Замороженные овощи и грибы можно готовить сразу, без предварительного размораживания.
Помимо микроорганизмов на сохранность продуктов влияет уровень влажности. Овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зелень, а также хлеб и выпечка довольно быстро теряют влагу, а вместе с ней свою пищевую ценность и вкус. Избыточная влажность тоже портит продукты: лук и чеснок, хлебобулочные изделия и крупы быстро плесневеют, корнеплоды начинают прорастать. Что делать? Важно продумать способы хранения для каждого вида продуктов.
Гасите свет Открытый кетчуп – питательная среда для микробов, поэтому даже в холодильнике открытую упаковку кетчупа не следует хранить больше месяца. В закрытой упаковке кетчуп можно хранить не более полугода. А вот горчица - один из немногих соусов, который содержит алкоголь, отличный натуральный консервант. Поэтому горчицу в стеклянной баночке с крышкой можно хранить около 8 месяцев.
В погребе и холодильнике темно неспроста. Свет продуктам, как правило, не нужен. В темноте, как и на холоде, большинство микроорганизмов размножаются крайне неохотно. Но в некоторых случаях действие света, особенно прямых солнечных лучей, абсолютно противопоказано. Например, жиры и продукты с повышенным их содержанием на свету становятся прогорклыми даже в стерильных условиях и на холоде. Пиво и вино обычно разливают в бутылки темного стекла, - потому что на свету в этих натуральных напитках происходят сложные фотохимические реакции, изрядно портящие их вкус. Овощи и фрукты на свету быстрее перезревают и портятся. А в картофеле и вовсе образуется вредный гликоалкалоид соланин, из-за чего поверхность корнеплода зеленеет. Есть такую картошку не стоит! Что делать? Храните масло, молочные продукты, в том числе и сгущенное молоко, а также овощи в темноте или хотя бы в затемненной кладовой. Оберегаться от света должны и такие продукты как шоколад (35-37% жира), халва (около 30% жира), майонез (67% жира). Идеальное место для хранения запасов картофеля – в меру влажный и холодный темный погреб. В крайнем случае – овощной ящик холодильника. Хранитель холода Холодильник стал для современного человека лучшим другом и в прямом смысле слова спасает городских жителей от голода. Вообразите, что у вас нет холодильника и добывать пропитание нужно ежедневно, без надежды сохранить еду свежей хотя бы до завтрака… Однако злоупотреблять способностями своего холодного друга не стоит. Даже в холодильнике продукты могут храниться весьма ограниченное время.
Иллюстрации с сайта: |