В такой науке как медицина, главным является искусство.
Начало жизни. Всемирный день яйца Печать
Автор: http://www.superstyle.ru/   
13 Октября 2011
С каждым годом появляется все больше новых праздников. И это радует, потому что доказывает, что каждый день жизни – действительно праздник! Оказывается, что существует даже День яйца. А почему бы и нет, ведь Днем яйца становится практически каждый день, с него, как говорится, начинает не только мироздание, но и завтрак.

Золото и яйца

Если вспомнить, что Курочка Ряба может снести не простое яйцо, а золотое, и это событие позволит значительно поправить дела, то шансы стать почитаемым праздником увеличиваются во сто крат. Хотя не стоит на это рассчитывать. И вот почему: золотое яйцо - символ корысти, на это еще Эзоп указывал в своей басне, где золотые яйца несла не курица, а гусыня. Ее хозяин убил птицу в надежде получить все золото, что находилось, по его мнению, у нее внутри. Но нашел только внутренности. Оказывается, не зря и в русской народной сказке неприметная серая мышка хвостиком махнула, а яйцо упало и разбилось. Исследователи фольклора связывают образ Курочки Рябы с Космосом, а Мыши – с рождением и смертью. Так что на так-то все просто.

А мудрая курочка пообещала снести деду с бабкой простое яйцо, чтобы не было у них лишней мороки. И совершенно правильно, потому что яйцо в первую очередь – это продукт питания.

Символ мироздания

На небе тоже есть серебряное и золотое яйцо – Луна и Солнце. Так неужели этого мало для настоящего праздника?

Если говорить серьезно, то яйцо – многоликий символ и священная эмблема, встречающаяся в космогонии всех народов. Яйцо символизирует зародыш жизни, из которого и появился мир. Вспомните хотя бы светлый праздник Пасхи!

Обычно скорлупа яйца имеет белый цвет – цвет чистоты и совершенства. Она очень хрупкая, что учит людей сдержанности и бережливому отношению к жизни.

Из русских народных сказок мы знаем тайну победы над злом – это спрятанная в яйце игла, от которой зависит жизнь Кощея Бессмертного.

Памятники яйцу

Интерес к яйцу просто огромен. Стены дома-музея Сальвадора Дали украшают яйца. На Васильевском острове в Санкт-Петербурге на сохранившейся трубе бывшей Императорской аптеки доктора Пеля когда-то стояло яйцо. В поселке Разумное Белгородской области установлен Памятник яйцу. Стоял памятник яйцу и в Кременчуге, но почему-то был уничтожен к визиту важной персоны. В Белоруссии в Солигорске около птицефабрики также есть памятник яйцу, а на нем надпись: "Все начинается с яйца", к тому же двухметровое пасхальное яйцо установлено в фольклорно-мифологическом комплексе "Озерки". И это, конечно, не все шедевры, посвященные яйцу. Ведь есть еще и литература!

Шедевр кулинарии

Без яйца невозможно приготовить многие блюда, к которым мы так привыкли, что давно не замечаем роли яйца в кулинарии. Яйца используют при приготовлении майонеза, безе, зефира и пастилы, выпечки, салатов, десертов, соусов, супов и как самостоятельное блюда.

Уникум

Яйцо – уникальный продукт. В нем содержатся витамины А, В2, В6, В12, С, D, Е, аминокислоты, микроэлементы – фосфор, железо (которое плохо усваивается организмом), йод, кальций, кобальт, медь, селен, небольшое количество натрия. При весе яйца 53 г белок составляет 31 г, а желток – 16. Вес скорлупы всего 6 г, но и она часто идет в дело: в перемолотом виде ее используют как природный источник кальция и как удобрение для почвы.

Чтобы "понять" яйцо, его надо разделить на белок и желток. Белок – это вода и альбумин, который очень питателен. Вместе с ним мы получаем ценные аминокислоты. Желток – это витамины, в том числе, В12 и D, белки, жиры, естественный лецитин, холин и, простите, холестерин. При некоторых заболеваниях есть яйца не рекомендуется.
Но не только курица несет яйца, которые можно употреблять в пищу. Есть перепелиные яйца, признанные самими полезными, яйца цесарки и утиные. Всем известен и яичный порошок. У него есть свои достоинства: он незаменим при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий, а также в условиях морского плавания, экспедиций, когда свежих яиц нет или их негде хранить. В диетическом питании часто используется заменитель яиц, в котором желток заменен веществами, полученными при переработке овощей и молока.

Полезные вещества, содержащиеся в 100-120 г блюд, приготовленных из яиц

Куриные яйца-пашот: белки 12,5 г; жиры – 10,8 г; железо 1,9 мг; витамин А – 190 мкг.
Яичница-болтунья: белки – 10,7 г; жиры – 22, 6 г; витамин А – 307 мкг.
Яичница с молоком: магний – 57 мкг, витамин D – 1,9 мкг, витамин А – 354 мкг.
(М.Д. Додован "Здоровая пища. Здоровая жизнь")

Рецепты

Яйцо-пашот

1 яйцо, 1 ч. л., 4 ч.л. уксуса (6%).

В сотейник налить 1 л воды, довести до кипения. Часто воду заменяет молоко, бульон и даже вино. Свежее яйцо аккуратно выпустить в миску. Огонь уменьшить, после чего как можно ближе поднести миску к воде и плавно вылить в нее яйцо. Деревянной лопаткой подтолкнуть яйцо в воде, чтобы удостовериться в том, что оно не прилипло ко дну сотейника. Варить яйцо в течение 1-4 минут. Белок должен полностью затвердеть, а желток остаться жидким.

Яичница по-итальянски

2 яйца, 20 г бекона, 1 сладкий перец, 1\2 головки репчатого лука, 1\2 среднего цукини, 1 помидор, 1\2 ч.л. лимонного сока, сушеный базилик, черный перец, соль, оливковое масло.

На масле обжарьте бекон, добавьте нарезанные кубиками овощи и лимонный сок, специи. Яйца взбейте, добавив немного воды, залейте ими смесь бекона и овощей и запекайте в духовке.

Яичница по-швейцарски

2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сливок, швейцарский сыр.

Яйца смешать со сливками и приготовить яичницу в сковородке на водяной бане. Нарезать сыр мелкими кубиками, выложить на яичницу и завернуть.

Яичница по-ливански "Шакшука"

2 яйца, 2 спелых помидора, 1 сладкий перец, зелень, 1 долька чеснока, специи, соль, оливковое масло.

Сначала надо приготовить "Матбуху" - томленые овощи. Для этого помидоры очистить от кожицы и порезать, измельчить перец и чеснок. Смесь овощей с пряностями томить на слабом огне на сковородке до готовности. После приготовления в горячую "Матбуху" вылить яйца и не размешивать их. Подавать на сковородке.

Омлет по-французски

Яйца хорошо перемешать, а потом взбить вилкой до появления пены и вылить на сковородку с толстым дном диаметром 15 см. Через несколько минут посолить и поперчить. В процессе приготовления омлет слегка потряхивают, чтобы избежать подгорания. Так готовится "база" омлета. Затем готовится начинка из самых разных продуктов: шкварок, ветчины, яблок, сыра, мидий, рукколы, помидоров и т.д. Начинка слегка обжаривается и выкладывается на омлет, который предварительно надо посолить и поперчить. Затем омлет сворачивают трубочкой, и получается оригинальный рулет.

Омлет по-английски

4 яйца, 100 г сыра, 1 ст. л. муки, 1\4 стакана газированной воды, томатный соус, соль, масло.

Сыр натереть на терке, добавить в него муку и соль, перемешать. Затем влить газированную воду и снова перемешать. Добавить яйца и взбить миксером. Смесь вылить на разогретую сковороду, накрыть крышкой. Жарить на слабом огне. К готовому омлету подать томатный соус.


Начало жизни. Всемирный день яйца, Ольга Сокиркина. Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.