Они крайне полезны – крайне аллергенны. В орехах много жира, но их советуют худеющим. Как быть, кому верить?
Орехи постоянно включаются во все списки самых полезных продуктов. Это кладезь полезностей: витамины (А, Е, группа В), минералы, омега-3 и -6, цинк, магний, калий, цинк. Это просто супербоекомплект для здоровья!
Чем действительно полезны орехи:
Десяток орешков в день и польза сердцу – снижение «плохого» холестерина в крови.
Защита от болезни Альцгеймера – витамин Е защитит клетки мозга.
Подавление аппетита – олеиновая кислота дает ощущение сытости. Несколько орешков – отличный перекус.
Профилактика диабета 2 типа – работает витамин Е.
Густые волосы – восполнение дефицита железа.
Афродизиак – витамин В – положительное влияние на нервную систему, витамин Е – стимуляция мышечной и половой активности.
Очищение организма – клетчатка помогает работе кишечника.
Вот основные заслуги орешков, но существуют некоторые моменты, на которые не стоит закрывать глаза. Первое – высокая калорийность, второе – съев один орешек, не каждый может остановиться на пяти, третье – многие орехи сильные аллергены. Аллергик может пострадать даже от крошки в мороженом.
Но не все так страшно, выстроить отношения с полезными орехами совсем не трудно.
Чтобы орехи приносили одну только пользу нужно знать некоторые хитрости:
В день не более 30 гр. орехов. 20г. – перекус, 60 г.- полноценный обед, а 100 г. организм не сможет усвоить.
Обманывайте аппетит. Орехи не обязательно кушать в чистом виде, добавляйте их в различные блюда, например, мюсли и салаты.
Грамотно выбирайте орех. Если он в скорлупе, то не должен трещать при потряхивании, на скорлупке не должно быть трещин, выбирайте те, что потяжелее. Особенно внимательно отнеситесь к арахису – заплесневевший орех может вызвать тяжелые отравления.
Храните правильно. В скорлупе орехи можно хранить в прохладном месте около полугода, очищенные лучше положить в холодильник и не более чем на пару месяцев.
Орехи прекрасно сочетаются с зеленью и овощами. Салатные формулы: