Овощи: вкусно и полезно |
Автор: http://www.superstyle.ru/ |
10 Марта 2011 |
Весна несет в себе ощущение легкости и свежести. Это должно сказываться и на рационе. В это время необходимо напитать себя витаминами, содержащимися в свежих овощах и зелени, которые так щедро дарит нам весна. Капустная похлебка 600 граммов белокочанной капусты обмыть холодной водой, просушить, нарезать тонкой соломкой и перетереть с небольшим количеством соли. После чего из 3 кислых яблок удалить сердцевину, натереть их на крупной терке и полить лимонным соком. Затем очистить 1 морковь и тоже натереть на крупной терке. Очищенную луковицу нарезать кольцами, а зеленый лук измельчить. Все это перемешать и посыпать 150 граммами клюквы. Салат заправить растительным маслом.
Пряный салат с капустой 300 граммов белокочанной капусты обмыть холодной водой, нарезать тонкой соломкой и перетереть с солью. 1 стручок болгарского перца очистить от семян и нарезать тонкими полосками. После чего нарезать 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 помидора. Лук и чеснок обжарить с перцем в растительном масле, затем на сковородку выложить помидоры. Полученную смесь посыпать сахаром, солью и карри по вкусу и сбрызнуть соком лимона. Салат подавать с измельченной зеленью петрушки и укропа.
Витамин Е в наибольшей степени содержится в зеленом салате, известном своими полезными свойствами. Например, он весьма благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и сосудов
Зеленый салат с пикантной заправкой 15 листьев салата обдать кипятком и нарезать тонкими полосками. После чего их смешать с зеленью укропа, посолить и сбрызнуть уксусом. Полить салат соусом, перемешать и подать к столу!
Соус: Горчицу смешать с растительным маслом и солью.
Лидер по витамину В — щавель, которому иногда дают почетный статус "короля весны". Кстати, он спасает от стрессов, бессонницы и депрессии.
Щавелевый суп Сварить мясной бульон, куда добавить нарезанные 2 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. После того, как все это поварится минут 10, добавить щавель и варить до готовности. Суп надо подавать с измельченными яйцами, зеленью и сметаной.
Кстати, щавель стоит использовать и в весенних щах с крапивой.
И, конечно, же, знаменит сочный весенний редис, который, по силе воздействия сравнивают с антибиотиками.
Салат из редиса с сыром и яблоками 200 граммов сыра и 5 яблок без кожуры и с вынутой сердцевиной натереть на крупной терке. Редис нарезать кружками. После чего все это смешать и заправить лимонным соком и подсолнечным маслом и посыпать измельченным зеленым луком.
И, наконец, не забудем про помидоры, которые содержат ликопин, всячески оберегая наш организм от воздействия окружающей среды.
Салат из помидоров и авокадо 2 помидора и 1 авокадо нарезать, залить четвертью чашки подсолнечного масла (можно использовать оливковое) и лимонным соком. Потом блюдо посыпать солью, перцем и тертым сыром по вкусу. Быстро, легко и очень полезно!
Да, не забудьте, что из овощей можно готовить еще и напитки. Например, свежевыжатый морковный сок или сок сельдерея. Весьма полезно делать и миксы из свежевыжатых овощных соков. |