Рапсовое масло богато растительным эквивалентом женского полового гормона и борется с раковыми клетками, провоцирующими рак груди. Как выбрать, как хранить рапсовое масло и какое блюдо им заправить?
Достоинства рапсового масла
Медики выделили из рапса точную копию женского полового гормона эстрадиола. В первый день менструального цикла яйцеклетка выходит из яичника. В этот момент начинает выделяться главный женский половой гормон – эстрадиол. Глаза у женщины блестят, кожа становится эластичной. Женщина готова к зачатию. Через несколько дней в организме вырабатываются второй женский половой гормон прогестерон, и если зачатие случилось, прогестерон создаст все условия, чтобы плод рос и нормально развивался.
В рапсовом масле содержатся Омега-3 незаменимые жирные кислоты, которые, как известно, снижают холестерин и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, подвижность суставов и работу мозга.
В рапсовом масле много мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Следует помнить, что его надо потреблять вместо животных жиров, только тогда будет эффект.
Витамин Е в рапсовом масле укрепляет клеточные стенки, предотвращая проникновение микробов в клетки.
Рапсовое масло предотвращает рост раковых клеток. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря более высокому соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот. Так в 2008 году в городе Сан-Франциско опрос населения выявил, что у женщин, которые готовят на оливковом и рапсовом масле риск заболеть раком груди ниже, чем у тех женщин, которые готовят на растительном или кукурузном масле или гидрогенизированных жирах.
Пьедестал почета по содержанию мононенасыщенных жиров, полезных для сердца 1. Оливковое масло. 1 ст.л. - 10 г мононенасыщенных жиров. 2. Рапсовое масло. 1 ст.л. - 8,2 г мононенасыщенных жиров. 3. Подсолнечное масло. 1 ст.л. - 2,7 г мононенасыщенных жиров.
Недостатки
В рапсовом масле есть эруковая кислота, так как не утилизируется организмом и может вызывать проблемы с половым развитием у детей. Но есть и хорошая новость: рапсовое масло выведено из специальных сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты.
Как выбрать
Проверьте рапсовое масло на содержание эруковой кислоты. Нормальным содержанием считается 0,3-0,6%.
Масло должно быть желтого оттенка с приятным запахом.
Осадок свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью.
Масло не должно иметь надпись «гидрогенизировано» на этикетке.
Как хранить
Вдали от солнечных лучей, в темном и прохладном месте. Иначе оно быстро окислится и станет мутным.
Как готовить
На рапсовом масле жарить не рекомендуется. При высокой температуре (от 160-170) в нем образуются токсичные соединения с канцерогенным действием. Если над поверхностью масла появился дымок, то это значит, что в нем начинается образование опасных соединений.
Избегайте вдыхания таких паров и дымов, поскольку это увеличивает риск заболевания раком легких.
Рецепт салата с рапсовым маслом:
Морковь – 500 г Чернослив – 100 г Курага – 100 г Масло рапсовое – 50 г Лимон, семена укропа или тмина, соль – по вкусу
1. Морковь вымыть, потереть на мелкой терке. 2. Чернослив и курагу вымыть, залить кипятком. Вынуть из воды, когда остынет. 3. Мелко нарезать, смешать с морковью, залить маслом, лимонным соком и семенами укропа. Посолить Рапсовое масло – лучший продукт для женщин