В такой науке как медицина, главным является искусство.
Рисовое разнообразие. Печать
Автор: http://www.superstyle.ru/   
07 Февраля 2011

С рисом можно сделать самые разнообразные и необычные блюда. Практически в каждой стране кулинары придумали рецепты, где важным ингредиентом является эта крупа.

Рис по-японски
Необходимо соблюсти пропорции: рис 200 частей – вода 300 частей (это позволит не терять время и не переделывать последующие расчеты). Например, на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Рис высыпать в кипяток, закрыть посуду плотной крышкой (можно поставить на нее дополнительный груз, чтобы крышка не приподнималась во время кипения и пар не выходил) и поставить на огонь. Варить ровно 12 минут, причем первые три минуты на сильном огне, затем семь на умеренном и последние две минуты на слабом. Но и это еще не все – оставьте блюдо на плите, не открывая крышки, еще на 12 минут.

После всех этих манипуляций рис получится рассыпчатым и плотным, что называется, "рисинка к рисинке". Теперь можно добавить сливочное масло и немного соли по вкусу.

Затемаккуратно перемешать кашу, не растирая и не спрессовывая.

Каша "Здоровье"

Взять по 1 стакану риса, гречки и пшена, а также морковь, свеклу и репчатый лук по вкусу. Крупу промыть (не смешивая), овощи очистить, морковь и свеклу натереть на крупной терке, а лук порезать. В кастрюлю с толстыми стенками выложить слоями рис, лук, гречку, морковь, пшено, свеклу, залить водой и варить на медленном огне около 40 минут. При подаче на стол можно чуть подсолить и добавить сметану.

Восточный плов
80 г риса, 170 г воды, 30 г сливочного масла, 100 г тыквы, по 30 г яблок и айвы, 20 г изюма, зелень, соль.

Рис промыть и подержать в теплой подсоленной воде 1-2 часа (на 1 л воды 7 г соли). Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Тыкву, яблоки и айву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, а 1/4 часть тыквы – широкими ломтями. Большие куски тыквы выложить в кастрюлю для тушения, предварительно смазав дно маслом. Затем уложить слоями рис и смесь из тыквы и фруктов, добавить масло и залить подсоленной горячей водой (10 г соли на 1 л воды) так, чтобы жидкость покрыла содержимое. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить при слабом кипении около 40 минут. Перед подачей на стол выложить в глубокий салатник и посыпать нарезанной зеленью.

Плов витаминный
80 г риса, 170 г воды, 10 г сушеных плодов шиповника или 50 г свежих, 20 г ядер грецких орехов, 20 г топленого или сливочного масла, 150-200 г простокваши, 10 г сахара.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть и измельчить. Измельчить орехи и смешать с шиповником. Рис промыть, высыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении до полного испарения жидкости. Добавить в рис смесь орехов и шиповника, масло и аккуратно перемешать. Закрыть крышкой и довести блюдо до полной готовности на тихом огне или в духовке. Подавать можно вместе с сахаром и простоквашей.

Овощной плов
100 г риса, 210 мл воды, по 40 г репчатого лука, сладкого перца, баклажанов, кабачков, 75 г томатов, 40 г масла (растительного, сливочного или топленого), зелень петрушки и укропа по вкусу.

Овощи очистить, кабачки и баклажаны нарезать кубиками, лук – полукольцами, перец без семян разрезать вдоль на 8-10 ломтиков, а помидоры – на 6-8 долек. Разогреть в кастрюле для тушения масло, добавить в него лук и слегка обжарить. Затем положить остальные овощи и зелень, посолить, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Отдельно сварить рассыпчатый рис. Перед подачей на стол можно добавить в рис масло, выложить рис на тарелку горкой, сделать в ней углубление, в которое затем положить овощи и посыпать рубленой зеленью. При желании овощи можно перемешать с рисом в одной посуде и подержать 1 минуту на огне. 

Рис с бананами по-африкански

1,5 стакана риса, 5 стаканов воды, 3 столовые ложки топленого масла, 5 штук бананов, щепотка молотого белого перца, зелень петрушки, соль.

Рис отварить в подсоленной воде, не разваривая. Если останется жидкость, слить ее, а кашу подсушить. Бананы очистить и нарезать кружками, а затем обжарить на масле. Бананы добавить к рису, аккуратно перемешать, приправить перцем. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью петрушки.

Рис с сыром по-итальянски
250 г риса, 50 г растительного масла, 1 средняя луковица, 0,5 л овощного или мясного бульона, 150 г твердого сыра, горсть шампиньонов, 5 - 6 помидоров, соль, черный молотый перец.

Очистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на масле до золотистого цвета, добавить промытый и просушенный рис, перемешать и жарить, помешивая, до того момента, пока рис не станет полупрозрачным, похожим на стекло. Затем добавить бульон, соль и перец и тушить до готовности риса. Сыр натереть на крупной терке. Половину его растопить, выложить в глубокую миску, добавить помидоры, положить основное блюдо, перемешать и посыпать сверху второй частью сыра. При желании можно добавить масло и шампиньоны.

Гарнир оригинальный
1,5 стакана риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан апельсинового сока, репчатый лук, соль и сахар по вкусу.
k
Рис смешать с луком, посолить и добавить сахар, залить апельсиновым соком, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Подавать как гарнир к птице, дичи или свинине. При желании можно добавить к рису лимонную цедру.

Десерт из риса
1 средняя тыква, 1 стакан риса, сухофрукты (по 1/2 стакана изюма, кураги, чернослива без косточек, яблок, 10 штук фиников), 1 стакан воды, мед (1 столовая ложка или по вкусу).

Тыкву вымыть, срезать верхушку, тщательно удалить семечки и мякоть ложкой, а верхушку очистить от кожуры. Промыть рис и фрукты. Уложить в тыкву сначала рис, а потом слоями выложить изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики. Закрыть тыквенной верхушкой и поставить для запекания в подогретую духовку. Время приготовления – 2,5-3 часа.

Когда тыква станет мягкой, добавить мед или сахар. Перед подачей на стол желательно удалить с тыквы кожуру, а содержимое нужно перемешать.

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.