Дисбактериоз кишечный характеризуется нарушением микробного пейзажа. Это отражается на микрофлоре желудочно-кишечного тракта: ее состав существенно меняется не только по количественному показателю, но и по качеству:
- смещается равновесие в отделах тонкой и толстой кишок между полезными и вредными микроорганизмами;
- наблюдается преобладание бродильной или гнилостной флоры;
- активизируются грибки (типа Candida),
- очень часто обнаруживаются патогенные разновидности штаммов кишечной палочки (эшерихии), которая сама по себе полезна для пищеварения, пр.
Считается, что в кишечнике функционирует около 500 различных микроорганизмов. По весу они составляют около 3кг. Всего лишь четыре из них играют основную роль в процессе пищеварения:
- бифидобактерии,
- бактероиды,
- молочнокислые бактерии,
- непатогенная кишечная палочка.
Кроме своей основной функции – пищеварительной – в их «обязанности» входит подавление деятельности вредной человеческому организму микрофлоры.
Читайте: Дисбактериоз кишечника
Причины, вызывающие дисбактериоз
- Нерациональное питание.
- Попадание в кишечник тяжело перерабатываемых продуктов.
- Неправильный и длительный прием антибиотиков, особенно широкого спектра действия. Они угнетают здоровую кишечную флору, подавляют развитие устойчивых к их воздействию (вирулентных) микроорганизмов.
- Некоторые заболевания, протекание которых сопровождается нарушением процессов переваривания пищи: диспепсии, хронический панкреатит, энтерит, колит и пр.
- Возрастные изменения в организме и пищеварительной системе.
- Психоневротические факторы.
Как проявляет себя дисбактериоз?
Характерными симптомами дисбактериоза можно назвать следующие:
- потеря аппетита,
- запах изо рта,
- неприятный привкус,
- метеоризм,
- тошнота,
- запор или поносы,
- кислый или гнилостный резкий запах каловых масс,
- общая интоксикация организма, вялость, снижение трудоспособности.
Такие виды дисбактериоза, как стафилококковый, кандидамикозный, протейный в тяжелых случаях могут перейти в сепсис. Длительное течение болезни вызывает авитаминоз, особенно наблюдается дефицит витаминов группы В. Для диагностирования болезни проводятся лабораторные исследования и, прежде всего, обследуется микрофлора фекалий.
Как и чем лечить?
Легкие случаи заболевания лечатся в амбулаторном режиме. При тяжелых формах протекания болезни нужна госпитализация. Если болезнь вызвана неправильным приемом антибиотиков, введение их прекращается, назначается общеукрепляющая и десенсибилизирующая терапия в виде противогистаминных препаратов, витаминов и т.п.
Нистатин и леворин показаны для лечения кандидамикоза. При стафилококковой форме – эритромицин.
Нормализировать кишечную флору можно при помощи энтеросептола, бифидумбактерина, колибактерина и др.
Болезнь, возникающая на фоне основного заболевания пищеварительной системы (колит, энтерит), требует целенаправленного комплексного лечения с назначением препаратов пищеварительных ферментов (абомин, фестал, полизим и пр.).
Как предотвратить заболевание?
Профилактические методы просты:
- рационально назначать и осторожно применять любые лекарственные препараты, в частности, антибиотики;
- полноценно питаться здоровой пищей, обязательно включая в рацион молочнокислые продукты, которые содержат полезные культуры бактерий;
- для лиц, переболевших тяжелой формой заболеваний органов пищеварения, показана общеукрепляющая терапия.
Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.
|