В такой науке как медицина, главным является искусство.
Кишечный дисбактериоз: как распознать и чем лечить? Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
11 Мая 2013

Дисбактериоз кишечный характеризуется нарушением микробного пейзажа. Это отражается на микрофлоре желудочно-кишечного тракта: ее состав существенно меняется не только по количественному показателю, но и по качеству:
  • смещается равновесие в отделах тонкой и толстой кишок между полезными и вредными микроорганизмами;
  • наблюдается преобладание бродильной или гнилостной флоры;
  • активизируются грибки (типа Candida),
  • очень часто обнаруживаются патогенные разновидности штаммов кишечной палочки (эшерихии), которая сама по себе полезна для пищеварения, пр.
Считается, что в кишечнике функционирует около 500 различных микроорганизмов. По весу они составляют около 3кг. Всего лишь четыре из них играют основную роль в процессе пищеварения:
  • бифидобактерии,
  • бактероиды,
  • молочнокислые бактерии,
  • непатогенная кишечная палочка.
Кроме своей основной функции – пищеварительной – в их «обязанности» входит подавление деятельности вредной человеческому организму микрофлоры.

Читайте: Дисбактериоз кишечника

Причины, вызывающие дисбактериоз
  1. Нерациональное питание.
  2. Попадание в кишечник тяжело перерабатываемых продуктов.
  3. Неправильный и длительный прием антибиотиков, особенно широкого спектра действия. Они угнетают здоровую кишечную флору, подавляют развитие устойчивых к их воздействию (вирулентных) микроорганизмов.
  4. Некоторые заболевания, протекание которых сопровождается нарушением процессов переваривания пищи: диспепсии, хронический панкреатит, энтерит, колит и пр.
  5. Возрастные изменения в организме и пищеварительной системе.
  6. Психоневротические факторы.
Как проявляет себя дисбактериоз?

Характерными симптомами дисбактериоза можно назвать следующие:
  • потеря аппетита,
  • запах изо рта,
  • неприятный привкус,
  • метеоризм,
  • тошнота,
  • запор или поносы,
  • кислый или гнилостный резкий запах каловых масс,
  • общая интоксикация организма, вялость, снижение трудоспособности.
Такие виды дисбактериоза, как стафилококковый, кандидамикозный, протейный в тяжелых случаях могут перейти в сепсис. Длительное течение болезни вызывает авитаминоз, особенно наблюдается дефицит витаминов группы В. Для диагностирования болезни проводятся лабораторные исследования и, прежде всего, обследуется микрофлора фекалий.

Как и чем лечить?

Легкие случаи заболевания лечатся в амбулаторном режиме. При тяжелых формах протекания болезни нужна госпитализация. Если болезнь вызвана неправильным приемом антибиотиков, введение их прекращается, назначается общеукрепляющая и десенсибилизирующая терапия в виде противогистаминных препаратов, витаминов и т.п.

Нистатин и леворин показаны для лечения кандидамикоза. При стафилококковой форме – эритромицин.

Нормализировать кишечную флору можно при помощи энтеросептола, бифидумбактерина, колибактерина и др.

Болезнь, возникающая на фоне основного заболевания пищеварительной системы (колит, энтерит), требует целенаправленного комплексного лечения с назначением препаратов пищеварительных ферментов (абомин, фестал, полизим и пр.).

Как предотвратить заболевание?

Профилактические методы просты:
  • рационально назначать и осторожно применять любые лекарственные препараты, в частности, антибиотики;
  • полноценно питаться здоровой пищей, обязательно включая в рацион молочнокислые продукты, которые содержат полезные культуры бактерий;
  • для лиц, переболевших тяжелой формой заболеваний органов пищеварения, показана общеукрепляющая терапия.

Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.