В такой науке как медицина, главным является искусство.
5 интересных фактов о мозге человека Печать
Автор: http://www.whiteclinic.ru/   
10 Марта 2020


Мозг
— один из самых сложных и загадочных органов в организме человека. Мозг – это своеобразный «биологический компьютер», который позволяет нам думать, осязать, создавать, чувствовать, хранить, творить, извлекать, анализировать информацию и воспоминания. Чтобы немного углубиться в наш разум, мы подобрали некоторые интересные факты о человеческом мозге, подкрепленные официальной наукой.

«Ученые нейробиологи, нейролингвисты, нейрофизиологи уверенно заявляют – что человек принадлежим мозгу, а не мозг принадлежит человеку!»

Читайте: Женская энергия: как набрать и удержать

Факт № 1. При прослушивании музыки активизируются почти все области мозга.

В 2011 году финские нейробиологи сделали очень интересное открытие. Ученые разработали по-настоящему уникальный метод, благодаря которому удалось выяснить, как человеческий головной мозг обрабатывает разные музыкальные элементы (ритм, тональность и тембр), во время прослушивания любой танцевальной музыки.

Исследователи обнаружили:

· при обработке мозгом музыкального пульса – непроизвольно активизируется моторная (двигательная) кора органа;

· когда мозг обрабатывает тональность и ритм – активизируются зоны лимбической системы, напрямую связанные с эмоциями;

· во время обработки мозгом тембра – активизируется нейронная сеть, отвечающая за творчество.

Каждый человек, даже если он не меломан, ежедневно слышит ту или иную музыку. И очевидно, что музыка влияет на наше настроение, поступки и в какой-то степени решения. Воздействие музыки на работу мозга – это серьезный фактор, который не стоит недооценивать. Например:

· В 1995 году американский психолог провел опыты с крысами. Грызуны были разделены на 2 группы: одной половине в течение 2-х месяцев ставили классическую музыку, вторая находилась в абсолютной тишине. Первая группа лабиринт прошла на 27% быстрее и с меньшим количеством ошибок, чем вторая.

Это доказывает, что музыка воздействует на нейробиологическую систему мозга, а не только эмоциональную.

· Ученые провели практические опыты с музыкой Моцарта, вследствие чего выяснили следующее: люди, которые слушали этого классика, показывали резкий всплеск умственной активности. Также после прослушивания они решали более сложные задачи, чем могли до прослушивания, быстрей реагировали на различные малоуловимые раздражители и имели повышенный тонус.

Эту практику назвали «Эффектом Моцарта».

Читайте: Ученые выделили «неожиданные» привычки, увеличивающие риск развития рака

Факт № 2. Мозг больше запоминает события, связанные с отрицательными эмоциями.

В Университете Огайо состоялся интересный эксперимент, цель которого была выяснить, почему мы лучше запоминаем негативные вещи и больше храним в уме болезненные переживания. В эксперименте учувствовала группа людей, которым демонстрировали разные картинки (позитивные «мороженное, пицца и др.», нейтральные и негативные «мертвые животные, разлагающиеся тела и др.»). Результат эксперимента показал, что самый высокий уровень возбуждения и активизации состояния мозга происходил именно при негативных моментах.

От этого вида боли очень трудно избавиться. Почему же неприятные вещи лучше и больше запоминаются? Ученые называют это – негативным смещением. Т.е. плохие события оказывают гораздо большее воздействие на мозг, поэтому мы чаще запоминаем негативный опыт. Теория гласит, что продиктовано это эволюционным развитием. Например: древним людям было полезнее вовремя заметить льва в кустах или ядовитую змею, чем восхищаться невероятно красивым рассветом! Проще говоря, человеческая жизнь напрямую зависела от способности помнить, в первую очередь о том, что может нас убить!

Наше внимание к негативу имеет адаптивную ценность. Головной мозг многое выносит и узнает из неприятных или опасных ситуаций — затем при их повторении, у него уже будет паттерн реакции. Продолжая аналогию со змеей или львом, мозг благодаря отрицательной памяти сделает все возможное, чтобы человек заметил опасность, запомнил и потом сделал это опять, чтобы выжить. Другими словами: заострение внимания на событиях с отрицательными эмоциями – это один эффективных из способов, которым мозг пытается нас обезопасить.

Читайте: Самые важные проверки и тесты для женщин

Факт № 3. Навязчивая мелодия постоянно крутится в голове, т.к. мозг воспринимает ее как что-то незавершенное.

Каждый человек наверняка сталкивался с подобным явлением: когда при прослушивании песни она прерывается и фрагмент этой композиции «застряет» в голове продолжая прокручиваться в нашем сознании вновь и вновь. Бывает, что мы неосознанно напеваем или даже отбиваем ритм пальцами, следуя за назойливым мотивом у себя в голове. Называется этот психологический эффект «Эффект Зейгарник».

Заключается он в том, что наш мозг запоминает прерванные действия лучше, чем завершенные – феномен воспроизведения незавершенных действий. Согласно теории доступ к следам памяти облегчается при сохранении напряженности, возникающей в начале действия, и не разряжающейся полностью. В экспериментах песни прерывали, а группе принимавшей в них участие предлагали другое занятие. Выяснилось, что у участников экспериментов незавершенные песни вспоминались на 90 % лучше и быстрее, чем завершенные.

Читайте: Как не допустить РАК! 8 реальных способов избежать онкологии

Факт № 4. Обучение чему-то новому изменяет мозг и совершенствует когнитивные способности независимо.

Головной мозг человека содержит около 86 миллиардов нейронов. В период любого обучения нейроны формируют каждый раз новые связи и чем больше, тем пластичнее мозг (т.е. повышается интеллект).

Ранее считалось, что нейронные связи в мозге к старости перестают формироваться, т.к. они становятся постоянными и соответственно со временем разрушаются, независимо обучается чему-то новому пожилой человек или нет. Отдельные области мозга прекращают взаимодействие друг с другом, поэтому человек перестает запоминать новую информацию.

Однако проведенное в 2008 году исследование показало обратное – независимо от возраста наш мозг не перестает меняться в момент изучения чего-то! Т.е. новые связи в нем формируются всегда, благодаря чему изменяется также и внутренняя структура уже существующих синапсов.

Читайте: Головной мозг – загадка человеческой сущности

Факт № 5. Уставший головной мозг лучше стимулирует творческое мышление человека.

Согласно исследованиям наш мозг лучше справляется с творческими задачами, когда чувствует усталость. Когда человек устает, то он перестает концентрироваться на каком-то конкретном проекте, поэтому слабее отсеивает отвлекающие его внимание мысли.

Уставший мозг не в состоянии сопротивляться притоку конкретных идей, которые «блокирует» в продуктивное время дня. Ученые утверждают, что именно это стимулирует творческое мышление. Т.е. не концентрируясь на одной проблеме, человек охватывает более широкий спектр идей, видит больше альтернатив и соответственно вариантов развития событий.

«Нам часто кажется, что мы о своем организме знаем буквально все. Но каждый раз новые результаты исследований мозга убеждают нас в обратном и, пожалуй, нам очень многое еще предстоит изучить, прежде чем твердо сказать, что все тайны главного человеческого органа наконец-то раскрыты».

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2017 Thinkstock.