Избавление от лишнего веса сегодня не только модный тренд с точки зрения привлекательной внешности – все больше и больше людей осознают важность именно для здоровья. Интернет переполнен всевозможными диетами и многие из них с очень жесткими ограничениями. Однако зачастую они не приносят ожидаемого эффекта. Telegram, WhatsApp +7 918 55 64 601маммолог.онлайн
Метаболизм – процесс, с помощью которого наш организм превращает пищу в полезную энергию. Специалисты диетологи объяснили, какую роль играют витамины и питательные компоненты. Т.к. при любой диете недостаток тех или иных витаминов может серьезно замедлить процесс похудения или даже способствовать набору веса.
Витамины, способствующие похудению
Диетологи считают – для удачного похудения нужно пересмотреть свой рацион и заниматься умеренной физической активностью. При этом если в организме наблюдается дефицит полезных для метаболизма компонентов, избавление от лишнего веса может быть не таким эффективным. Для «сжигания» жира потребны определенные витамины, задействованные в процессах метаболизма.
Витамины группы В. Обеспечивают полноценный обмен веществ и являются важнейшими катализаторами окисления жира, ускоряющие процесс жиросжигания во время тренировок. Также они контролируют передачу межнейронных и нейромышечных связей. В группу входят такие витамины:
B-1 (тиамин). Содержится в гречке, овсянке, почках, свинине (без жира), ржаном хлебе;
B-2 (рибофлавин). Содержится в молоке, твердом сыре, субпродуктах, куриных яйцах;
B-3 (ниацин). Содержится в мясе птицы, лососе, скумбрии, твороге, черносливе, кураге, пшеничных отрубях;
B-5 (пантотеновая кислота). Содержится в горохе, гречке, курином мясе, печени, сердце;
B-6 (пиридоксин). Содержится в крупах, картофеле, патоке, печени трески;
B-7 (биотин). Содержится в зерновых, постном мясе птицы, рыбе, яйцах, овощах, фруктах, бобовых, орехах;
B-9 (фолат). Содержится в бобовых, спарже, артишоках, яйцах, зеленых листовых овощах, свекле, цитрусовых, брюссельской капусте, орехах, говяжьей печени, бананах, авокадо;
B-12 (кобаламин). Содержится в ламинарии, морепродуктах, молоке, хмеле, субпродуктах, сыре.
Основной функцией витаминов группы В является помощь организму правильно усваивать углеводы, белки, жиры, преобразовывая их в полезную энергию. Витамины группы B поддерживают метаболизм в норме, также участвуют в стимуляции синтеза гормонов щитовидной железы, регулируют концентрацию глюкозы в крови, способствуют снижению аппетита.
Витамин А.Данный жирорастворимый витамин крайне важен для кожи, зрения, антиоксидантной и неврологической функции. Витамин А повышает метаболизм. Содержится в сливочном масле, печени животных, говяжьем сердце, сметане.
Витамин Д.Вырабатывается под влиянием солнечного ультрафиолета, затем активируется в почках и печени. Витамин Д участвует в регулировке работы желез внутренней секреции, тем самым влияя на метаболизм. Недостаток этого витамина проявляется увеличением веса, слабостью, вялостью, утомляемостью, проблемами с пищеварением, снижением иммунитета. Содержится в желтках, сливочном масле, скумбрии, тунце, петрушке.
Витамин С (аскорбиновая кислота).Участвует в формировании гормонов карнитин и тироксин, которые благоприятно влияют на фигуру. Содержится в квашеной капусте, цитрусовых, черной смородине.
Витамин Е (токоферол).Содействует усвоению цинка, который понижает аппетит и количество инсулина. Нормализует работу эндокринной системы, способствует выведению токсинов. Содержится в арахисе, кукурузном и горчичном масле, семенах льна.
Метаболизм является ключевым фактором в процессе похудения, т.к. определяет количество калорий, сжигаемых организмом. Чем выше метаболизм, тем соответственно больше сжигается жира.
Питательные компоненты полезные при похудении
Кроме витаминных комплексов рекомендуется не игнорировать полезные питательные компоненты способствующие похудению.
CoQ10. Жирорастворимый витаминоподобный хинон, обеспечивающий энергетический обмен клеток. Также выполняет функции антиоксиданта и стабилизатора мембран клеток, облегчая трансформацию жирных кислот и глюкозы в энергию клеток.
Железо (Fe). Участвует в транспортировке кислорода, который необходим для клеточного метаболизма.
L-карнитин.Эффективное средство для уменьшения объема жировой ткани тела и активизации процессов обмена веществ.
Профессиональные диетологи едины в одном мнении – питание должно быть полноценным и разнообразным. Так организм будет получать необходимые элементы.
Важно понимать, что витамины для похудения используются исключительно – как вспомогательное средство! Достаточное присутствие их в организме человека необходимо для осуществления массы химических реакций, которые в том числе связанны с расщеплением жиров. Витамины способствуют активизации метаболизма за счет поступления нужного количества питательных элементов.