Бактерии кишечника: мифы о дисбактериозе |
Автор: http://www.whiteclinic.ru/ |
24 Августа 2018 |
Наверняка сегодня нет человека, который не слышал бы о дисбактериозе, им пугают даже телевизионные ролики, предлагающие всевозможные препараты для его устранения. Но большинство медиков уверяют, что в реальности подобного диагноза не существует, поэтому большинству пациентов лечение совершенно не нужно. Безусловно, бактерии кишечника крайне важны, ведь они помогают в усвоении пищи и полезных микроэлементов. Кроме того, бактерии защищают от инфекций и патологий пищеварения, а также стимулируют иммунитет.
Читайте: Почему болит живот * Становление микробной флоры: заселение кишки бактериями.
Человека с самого рождения окружает достаточно большое количество бактерий, и определенная часть из них вполне мирно сосуществует с ним на протяжении всей жизни. Кожа и слизистые оболочки, влагалище женщины, просвет кишечника заселены микрофлорой, в состав которой входят как полезные, так и условно-патогенные представители. До рождения ребенок стерилен, его надежно защищают от бактерий плодные оболочки и матка, однако с момента первого вдоха слизистые, кожу и просвет кишечника заселяет микрофлора. И препятствовать этому нет необходимости, равно, как и пытаться влиять на этот процесс какими-то препаратами.
С кожи соска, груди матери ребенок получает нужную флору, которая активно заселяет его кишечник, формируя свой уникальный биоценоз. Большая часть бактерий проходит через кишечник транзитом, не нанося вреда организму. В просвете приживаются преимущественно бифидо- и лактофлора, и небольшое количество других микробов, относящихся к условно—патогенным. Читайте: Дисбактериоз кишечника * Дисбактериоз или норма.
По мере становления флоры вероятны определенные симптомы — вздутие, колики, неустойчивость стула, газы. Достаточно часто это принимают за дисбактериоз, необоснованно назначая различные препараты, которые, кстати, практически не меняют состояние. На самом деле это вполне нормальный процесс заселения кишки микробами, который всегда сопровождается некоторым беспокойством. Стоит особенно отметить – это не дисбактериоз – поэтому никакого лечения не надо! У грудничков за счет материнского молока процесс идет несколько быстрее, во флоре преобладают бифидобактрии. У искусственников флора на протяжении нескольких месяцев приближается к взрослой. По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка флора переходит на взрослый тип.
Читайте: Пробаланс! Да здравствует баланс в организме Говоря о дисбактериозе, то подобное состояние возможно у людей с ослабленной иммунной системой при врожденных либо приобретенных иммунодефицитах, например, на фоне лечения онкологического заболевания «тяжелыми» препаратами, или массивной и долгой антибиотикотерапии. Обычные курсы лечения и простуды, легкие кишечные инфекции не приводят к клинически значимому дисбактериозу и лечения биопрепаратами не требуют.
* Функции микрофлоры: защита от инфекций.
Кишечные микробы потребляют до 20% всех питательных компонентов потребляемой нами пищи и около 10% всей энергии тела и это не просто так. Ведь именно они приносят организму довольно-таки ощутимую пользу. Нормальная флора помогает в профилактике опасных инфекций, уничтожая болезнетворных микробов, попавших в просвет кишки. Конечно, если вредоносных микробов мало, то инфекция может быть подавлена своими бактериями. Но, когда это особо опасные возбудители, которых очень много, человек может заболеть. На фоне здорового кишечника и нормальной микрофлоры инфекция протекает легче.
Читайте: Кишечный дисбактериоз: как распознать и чем лечить? За счет особой микрофлоры, покрывающей клетки кишечника, формируется своеобразный защитный барьер против вирусов. Поэтому при наличии вирусных поражений полезная микрофлора несколько смягчается «удар» по организму. Налипающие на поверхность своих микробов болезнетворные вирусы из кишки удаляются вместе с погибающей клеткой. Бактерии также предохраняют тело от инфекций и механическим путем, синтезируя слизь и биологически-активные компоненты, которые защищают от токсинов возбудителей.
* Помощь в усвоении питания, синтез витаминов.
Для пищеварения и усвоения поступающей пищи микрофлора также не менее полезна. Микробы помогают во всасывании и расщеплении жиров, углеводов, белков и минералов. Более того, они помогают расщеплять пищу за счет нормализации обмена желчных кислот и формирования оптимальных условий для активности пищеварительных ферментов. Бактерии кишечника способны синтезировать целый ряд аминокислот, витаминов, биологически-активных соединений. Витамины обычно синтезируются в области толстой кишки, где пищеварение уже не осуществляется, всасывается только лишь жидкость и основанные микробами соединения.
Читайте: Натуральные слабительные – Продукты, помогающие при запорах Даже если питание не идеальное, плотное либо богато аллергенами, микробы помогают его активному усвоению. С их помощью усиливается перистальтика — сокращения стенок кишки, это помогает своевременно опорожняться. Они обладают сорбирующим эффектом, частично связывая токсичные соединения и аллергены, образующиеся в ходе пищеварения. Также они помогают частично защищаться от аллергии.
* При дискомфорте в кишечнике нужен ли анализ на дисбактериоз?
Нередко при жалобах на несварение, вздутие, запоры или диарею многие клиники предлагают анализ на дисбактериоз с последующим лечением. Однако это только трата времени и финансов, не имеющая под собой каких-то реально полезных основ. Прежде всего, исследование фекалий, которые берут для анализа на дисбактериоз, отражает соотношение микробов нижней части толстой кишки и частично кожи промежности. При этом верхние отделы толстой кишки и тонкой для подобного исследования недоступны. Более того, анализ на дисбактериоз определяет до 20-ти микробов, в то время как в реальности их гораздо больше.
Читайте: Что же такое дисбактериоз? Спрашивали - отвечаем! Достаточно сложно соблюсти идеально стерильные условия для забора материала и доставку в лабораторию — это существенно искажает результат. Также есть косвенные методики определения дисбактериоза — применение масс-спектрометрии или газожидкостная хроматография. Могут применяться дыхательные тесты, однако все их результаты тоже дают высокий процент ложных показателей и сложны для интерпретации. Именно поэтому необходимо искать реальные проблемы, которые собственно и приводят к нарушениям пищеварения, а не обвинять при малейшем недомогании во всех проблемах микробы. Изменение их соотношения — в большинстве случаев это следствие, а не причина неприятных симптомов. Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2016 Thinkstock. |