Климат, а особенно его резкая смена – крайне остро воздействует на здоровье детей. Резкий перепад климата может привести либо к улучшению, либо к ухудшению течения имеющихся хронических заболеваний или состояния здоровья в целом.
- Врачи давно используют климат в лечении детей, даже существует особое направление в медицине — климатотерапия с помощью, которой совершенно без применения лекарств можно существенно поправить здоровье.
- Существует также и понятие «акклиматизация», то есть — переходное состояние детского организма при смене климата, которое во многих случаях переноситься достаточно тяжело.
Например: Холодный климат для поддержания жизнедеятельности от организма требует больших затрат энергии, в свою очередь жаркий климат может грозить сбоем разных жизненных процессов из-за перегревания тела, теплового удара, обезвоживания и т.д. Поэтому, если предполагается смена климата, то нужно отнестись к этому максимально ответственно.
Основными климатическими факторами, активно влияющими на детское здоровье, являются:
1. Степень освещенности и длительность светового дня.
Анализ мочи – это один из первых, причем обязательных исследований у новорожденных деток. Берут его для исследования работы выделительной системы детского организма, а так же выявления патологий, которые внешне могут не проявляться. Однако иногда сбор мочи у грудничков представляет для родителей определенные трудности, в частности у новорожденных девочек. Итак!
Частые заболевания девочек - На что родителям обратить особое внимание
Автор: http://whiteclinic.ru
27 Апреля 2014
Сколиоз
В 5-6 раз чаще боковое искривление позвоночника встречается у девочек, нежели у мальчиков. Кроме того, для девочек оно наиболее опасно, поскольку искривленный позвоночник, как правило, оказывает неравномерную нагрузку на тазовые кости и мышцы спины, вследствие чего мышцы слабеют, в свою очередь таз отклоняется в сторону. Тазовое кольцо окончательно формируется в 15-16 лет. А сколиоз приводит к достаточно существенной асимметрии таза, впоследствии это может быть причиной различных проблем при родах.
У девочек сколиоз развивается в 6-15 лет главным образом под воздействием статической нагрузки, например, во время сидения в школе за партой. Неправильная осанка, поза за столом, большие нагрузки, недостаточно крепкие мышцы спины – все эти факторы провоцируют возникновение сколиоза у девочек.
Цистит
Чаще всего цистит развивается у детей возрастом 4-12 лет и в 3 раза чаще диагностируется именно у девочек. Этому фактору способствует анатомическое строение женского мочевого тракта – широкий и короткий мочеточник, по которому восходящая инфекция поднимается без каких-либо проблем. Провоцирует развитие цистита недолеченный пиелонефрит, переохлаждения, несоблюдение правил гигиены, нарушения мочеиспускания (в том числе и сдерживание позывов в туалет), наличия в организме девочки источников хронической инфекции (аденоиды, кариес, тонзиллит), а так же ношение тесной (сдавливающей) одежды.