Какие необходимые микроэлементы есть в нашем организме, и как пополнить их нехватку, чтобы не заболеть?
Железо
Зачем нам железо?
-
Железо используется для получения гемоглобина и затем окисляется. Эритроциты, в которых совершается синтез гемоглобина, переносят кислород, выделившийся в процессе окисления железа, к тканям, и забирают углекислый газ. Этот процесс повторяется на каждый наш вдох и выдох. И если нет железа – нет гемоглобина, а значит, нашим тканям нечем дышать.
-
Железо входит в состав миоглобина – белка, который обеспечивает сокращение мышц. Кроме того, многие ферменты, в том числе пищеварительные, содержат железо.
Источники железа
Продукты, богатые железом – говядина, печень. Железо есть и во многих фруктах и крупах, однако «растительное» железо практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы повысить уровень железа в организме лучше есть мясо.