Гомасио. Как дома приготовить приправу долгожителей |
Автор: http://www.whiteclinic.ru/ |
21 Февраля 2020 |
Гомасио – самая распространенная в Японии макробиотическая приправа. Население Японии считает гомасио приправой долгожителей. Название происходит от слов «сио» — соль и «гома» — кунжут.
Традиционно гомасио готовят из морской соли и семян (коричневого или черного) кунжута, которые прекрасно дополняют и уравновешивают друг друга. При этом очень важно соблюдать определенное соотношение составляющих:
· для детей: 1 ч. л. морской соли – 16-20 ч. л. кунжута;
Приготовление гомасио
Процесс приготовления гомасио достаточно прост, но необходимо соблюдать определенную последовательность.
1. На сковороде из нержавейки/чугуна на среднем огне обжаривается морская соль. Это действие обезвоживает соль, также из нее выводятся сильные соединения хлора, что позволяет получить более воздушный гомасио. Обжарить соль нужно, пока она потеряет белый цвет и появится незначительный аммиачный запах.
2. Далее эта соль растирается в ступке, чтобы не осталось крупных гранул (т.е. до порошкообразного состояния).
3. Затем отдельно на медленном огне обжаривается предварительно промытый в дуршлаге, влажный кунжут (именно влажный, т.к. сухие семена быстро сгорают). Весь процесс занимает 5-10 минут. Важно непрерывно помешивать, пока большинство семян не вздуется или взорвется. Когда кунжут начал потрескивать и распространять ореховый аромат – он готов. Читайте: Как понять, что я пью слишком много кофе 4. Дальше добавить обжаренные горячие (так они легче растираются) семена кунжута к измельченной морской соли. Тщательно перемешать и растирать, пока каждое семечко не будет наполовину разрушено и полностью покрыто солью.
Гомасио можно обогатить, например, для аромата добавить сушеные травы: майоран, тимьян, розмарин.
4 важных нюанса
Чтобы правильно приготовить гомасио, необходимо учитывать некоторые аспекты.
Читайте: Какие продукты помогают бороться с воспалением 1. Самыми ценными считаются коричневые и черные семена кунжута.
2. Вкус приправы напрямую зависит от того, как растираются зерна: мягкое растирание придает больше насыщенный аромат и легкий сладковатый вкус. Более интенсивное растирание разрушает семена, что делает приправу очень соленой.
3. После растирания гомасио обязательно дать настояться и полностью остыть. После чего переложить в герметичную стеклянную или керамическую емкость. Если положить в пластиковый контейнер теплую приправу, то на стенках и крышке будет оседать конденсат, а влага – это первый и главный враг гомасио!
Читайте: Стройная фигура на жирной диете – возможно ли это? 4. В больших количествах целесообразно гомасио не готовить. Поскольку срок хранения составляет – 2 недели.
Крайне важно учесть эти нюансы, так как от них зависят не только вкусовые качества, но и оздоровительные свойства гомасио!
Польза гомасио для здоровья
Эта японская приправа по-настоящему кладезь полезных для здоровья свойств. В составе кунжута есть основные лигнаны: сезамолин, сезамин, сезамол, сезаминол. Его семена – это источник минералов и витаминов: кальций, медь, магний, марганец, фосфор, железо, витамины группы Е и В.
Читайте: Пища и лекарства Недаром гомасио называют приправой долгожителей, ведь она:
· не только придает пище дополнительный аромат и вкус, но и способствует выведению шлаков из крови, очищению стенок сосудов, насыщает организм минеральными веществами и витаминами;
· активизирует в организме процесс расщепления жиров и препятствует их накоплению;
· богата на антиоксидантный состав, который защищает клетки, препятствует их разрушению свободными радикалами и замедляет процесс старения.
Кроме того, кунжутное масло качественно транспортируется кристаллами морской соли, что оказывает очищающее воздействие на печень, нормализует уровень кислотности в желудке, благоприятно влияет на нервную систему человека.
Читайте: Продукты питания, которые разжижают кровь Кунжутной солью гомасио можно сдабривать салаты, супы, овощные блюда, посыпать бутерброды. Приправа отлично сочетается с бобовыми, злаками (крупы), макаронными изделиями. Для запекания картофеля, мяса, рыбы соль из кунжута используется в качестве панировки. Гомасио можно употреблять также и как самостоятельный продукт – очень полезно для организма ежедневно употреблять по 1-2 ч. л. Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2016 Thinkstock. |