В такой науке как медицина, главным является искусство.
Ощелачивание организма в домашних условиях Печать
Автор: http://www.whiteclinic.ru/   
24 Октября 2022

Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется множеством сложно взаимодействующих систем и органов. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны. Именно поэтому индикатором здоровья человека считается кислотно-щелочное равновесие.

WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн

«ВАЖНО ПОНИМАТЬ: составлять рацион нужно осознанно и грамотно, чтобы не навредить организму. В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться положительных результатов!!!» 

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

В медицине существует понятие КЩР (кислотно-щелочное равновесие). Баланс между кислотами и основанием внутренней среды организма – это составная часть гомеостаза. Равновесие присутствия щелочей и кислот должно соблюдаться абсолютно в любой среде нашего организма (крови, моче, слюне, влагалищных выделениях).

Читайте:  Орехи и семечки: как правильно есть

Множественные медицинские исследования показали, что закисления (ацидоз) организма наиболее распространено. В данном случае кровь человека обретает повышенную кислотность, что негативно сказывается на работе иммунной системы, биохимических процессах, функционировании всех органов (т.е. создаются благоприятные условия для развития массы болезней). В то же время «безграмотное» ощелачивание организма – обязательно навредит. Поэтому здесь как никогда уместен принцип умеренности (баланса, равновесия). 

Основные причины закисления организма:

1. Неправильное питание: преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.

2. Недостаточное потребление простой воды: нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.

3. Лекарственная перенагрузка: переизбыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к быстрому накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.

Читайте:  Гомасио. Как дома приготовить приправу долгожителей

4. Малоподвижный образ жизни, стрессы: эти факторы крайне негативно сказываются на кислотном балансе, т.к. замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние – задача, требующая системного подхода. Здесь важно понять, что такое ощелачивание, вред и сопряженные с закислением организма риски. 

Что такое ощелачивание организма

Для нормальных физиологических процессов показатели pH должны быть относительно стабильны. В противном случае развиваются необратимые или трудно обратимые патологические процессы. Допустимым диапазоном принято считать 7,37-7,44. Окисление имеет место, когда показатели снижаются, ощелачивание – когда возрастают.

Кислотно-щелочным равновесием в организме человека управляют всего четыре так называемые буферные системы.

1. Гемоглобиновая система.

2. Бикарбонатная система.

3. Фосфатная система.

4. Белковая система.

Все они в той или иной мере участвуют в связывании ионов водорода и препятствуют существенным колебаниям данного баланса. И каждая из них патологически реагирует на выход КЩР за указанные рамки.

Читайте:  Кому противопоказан имбирь

Нарушение кислотно-щелочного баланса сопряжено с денатурацией белков – тогда разрушаются клетки, а ферменты теряют свои функций. Самой мощной из перечисленных буферных систем оказывается «бикарбонатная», поскольку участвует в образовании угольной кислоты. Т.е. переизбыток ионов водорода вступает во взаимодействие с ионами бикарбоната. Выведение угольной кислоты связано с выделением организмом углекислого газа.

Признаки закисления (ацидоза) организма

Признаки ацидоза проявляются при дисбалансе количества продуцируемых кислот вследствие сбоя работы одной из систем организма. Состояния, свидетельствующие о закислении:

сухость, шелушение кожи, резкое появление морщин;

трудности в работе ЖКТ;

закупорка пор, воспаления, прыщи;

тусклость и выпадение волос;

ломкость ногтей;

быстрая беспричинная усталость;

болезненные ощущения в суставах и мышцах;

уязвимость для вирусных респираторных инфекций;

частые головокружения, мигрени;

новообразования;

проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

При наличии этих состояний нужно обратить внимание на кислотно-щелочной баланс.

Как проверить закисление организма

Узнать показатель pH в организме можно несколькими способами: анализ крови, мочи, слюны. В домашних условиях проверить КЩР можно с помощью специальных одноразовых тест-полосок для оценки кислотности мочи и/или слюны. Тесты (мочи, слюны) проводятся сразу же после утреннего пробуждения.

Читайте:  ТОП полезных продуктов для поджелудочной железы

1. В идеале тест мочи должен выдать результат в диапазоне 7-8,5.

2. Оценка pH слюны показывает щелочные запасы организма, а также внутриклеточный pH. Если человек здоровый, тест выдаст результат 6,8- 7, после завтрака – 8,5.

Но надо понимать, что такое тестирование покажет только приблизительный результат и не объяснит, что является причиной ацидоза! Также важно помнить, что в первую половину дня кислотно-щелочной баланс находится на нижней отметке, а к вечеру поднимается. Это связано со свойствами суточного протекания окислительных процессов в организме.

«Важно: измерения лучше делать регулярно, чтобы понимать динамику процессов и лучше контролировать ситуацию»

Анализ крови покажет наиболее верный и правильный уровень pH организма. Анализ следует проводить только в больничных условиях путем лабораторного исследования. Нормальный pH крови колеблется в диапазоне от 7,35 до 7,45. Если показатель ниже 7,35 – говорят об ацидозе. Для получения более полной картины состояния здоровья, кроме значения pH, важно определить концентрацию в его организме бикарбонат-ионов и количество углекислого газа.

Перечень кислотных и ощелачивающих продуктов

При подозрении на нарушение кислотно-щелочного равновесия – прежде чем отправляться в супермаркет, важно знать какие продукты относятся к щелочным и кислотным. Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы грамотно скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

Читайте:  Продукты, избавляющие от запора

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность – чтобы не допустить ошибку при составлении повседневного рациона необходимо ознакомиться с самыми закисляющими и ощелачивающими организм продуктами.

К закисляющим и вредоносным продуктам питания относятся:

сахар, сахарозаменители и содержащие их продукты (конфеты, шоколад, торты);

газированные напитки, пакетированные соки, покупные морсы;

кукурузное масло;

алкоголь;

какао и кофеин;

молочные продукты промышленного изготовления (пастеризованное молоко, йогурты, сыр и т.д.);

красное мясо (свинина, говядина, баранина);

мучные изделия (белый хлеб, выпечка, пирожки и другие дрожжевые изделия);

зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза.

Яйца, курица, рыба так же окисляют организм, но не так сильно, как, например, красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.

Читайте:  Продукты питания, которые разжижают кровь

К ощелачивающим продуктам относятся:

Лимон, лайм, грейпфрут. Вопреки тому, что данные цитрусовые имеют ярко выраженную кислотность, они дают именно ощелачивающий эффект в процессе сложных биохимических реакций. Можно приготовить лимонад: сок лимона или лайма (свежеприготовленный) смешать с талой, фильтрованной водой. Таким образом, вы сбалансируете рН. При добавлении сахара реакция изменится на кислую.

Листовая зелень (базилик, шпинат). Содержат высокую концентрацию микроэлементов, витаминов, которые отлично ощелачивают. Рекомендуется в каждый прием пищи вводить эти продукты.

Крестоцветные (брокколи, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста, спаржа). Содержат соединения, уничтожающие злокачественные новообразования.

Свежие фрукты и овощи с высокой концентрацией воды (огурцы, салат ромэн, арбуз, дыня). Вымывают из организма токсичные соединения и способствуют снижению кислотности.

Корнеплоды (огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, редис, хрен). Кроме ощелачивания еще содержат много клетчатки, усиливая перистальтику (моторику) кишечника.

Проростки (пшеница и ячмень). Обладают антимикотическими и противораковыми свойствами.

Морские водоросли (темно-красные нори и вакамэ) и морская капуста. Ощелачивающий эффект достигается за счет высокого содержания хлорофилла.

Авокадо. Насыщен жирными кислотами Омега-3 и клетчаткой.

Все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара).

Читайте:  Как понять, что я пью слишком много кофе

Зеленый чай, настой ромашки, матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки. Щелочные травы оказывают также противовоспалительный эффект.

Главный принцип щелочного питания – употребление в пищу продуктов с pН более 7. Самый доступный и разумный способ ощелачивания организма – сбалансированный рацион питания. КЩР нашей внутренне среды во многом определяется поступающими внутрь питательными веществами. Потому, формируя рацион питания, важно учитывать коэффициент ощелачивания и окисления многих продуктов.

Предложенные продукты ощелачивания помогут привести в норму кислотно-щелочное равновесие организма. Однако еще стоит отметить немаловажные факторы:

1. Уровень стресса. Важно понимать, что организм в состоянии стресса перестает нормально выводить токсины и кислотные отходы. Негативные эмоции не нужно «накапливать», для этого будет полезно освоить практики направленные на успокоение мозга, эмоций и тела, что поспособствует увеличению щелочного показателя среды. Примером могут быть занятия йогой, тай-чи, медитацией и дыхательными практиками.

2. В стремлении к ощелачиванию организма ни в коем случае нельзя пренебрегать физическими нагрузками. Независимо от качества рациона физические упражнения должны стать неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. А умеренному ощелачиванию организма можно поспособствовать банальной пешей прогулкой в умеренном темпе.

Противопоказания к щелочной диете

Ощелачивающее питание подходит не каждому человеку. В первую очередь оно не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, т.к. они нуждаются в полноценном рационе, в особенности в белке, который минимизируется при ощелачивающем питании.

Читайте:  5 продуктов, для комплексной профилактики онкологических заболеваний

Спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, так же нуждаются в восполнении энергии, что довольно сложно получить, придерживаясь щелочной диеты.

При следующих патологиях противопоказано чрезмерное употребление ощелачивающих продуктов:

остеопороз;

хронические заболевания в стадии обострения;

заболевания ЖКТ;

сердечная и почечная недостаточность;

мочекаменная, желчнокаменная болезнь.

При наличии этих заболеваний необходима консультация специалиста!

ВАЖНО ПОНИМАТЬ! Еда – это лекарство «мы есть то, что едим»! Ощелачивающее питание за счет сокращения кислотных продуктов, прежде всего, помогает держать организм в тонусе. Но всего должно быть в меру, поэтому прежде чем начинать щелочную диету – крайне важно проконсультироваться со специалистами!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2017  Thinkstock.