Острый мастит - воспаление молочных желез. Заболевание может быть острым и хроническим. Мастит обычно развивается в одной молочной железе; двусторонний мастит встречается в 10 % наблюдений. Послеродовой мастит у кормящих женщин составляет около 80-90 % всех заболеваний острым маститом.
Выделения из сосков стречаются нередко и обычно не связаны с раком; часто пугают женщин и смущают врачей. При беседе с пациенткой важно выяснить, имеются ли выделения из обоих сосков или из одного, из одного молочного протока или из нескольких, а также уточнить, содержат ли выделения кровь.
Молочного вида выделения называются галактореей. Она может быть вызвана избытком пролактина (если нет лактации или лактация недавно прекратилась). Для дифференциальной диагностики содержание пролактина в крови определяют радиоиммунным способом. Диагноз подтверждается, если отделяемое имеет вид молока, содержит лактозу, жир и специфический для молока белок.
Выделения из одного соска, непохожие на молоко, вытекающие из одного протока, заслуживают специального исследования и внимания врача, хотя и в этих случаях рак встречается редко (5,9 %).
При раке выделения имеют кровянистый характер, отмечается положительная реакция на гемоглобин (кровоточащая молочная железа). Диагноз уточняется с помощью УЗИ, маммографии, дуктографии.
Галакторея - это выделение молока, молозива или молокоподобной жидкости из одной или обеих грудных желез.
Галакторея является нормой в случае беременности и родов и является патологическим состоянием, если появляется у небеременной женщины и не связана с лактацией и если длится в течение 5 месяцев и более после окончания кормления ребенка. Выделение молока может происходить вследствие прикосновений и стимуляции груди или же без видимой причины.
У мужчин также бывает галакторея, но гораздо реже.
Причины возникновения галактореи
Учитывая тот факт, что лактация регулируется несколькими гормонами, причин возникновения галактореи достаточно много. Среди причин возникновения этого состояния наиболее распространены следующие:
опухоли гипофиза (пролактинома, соматотропинома)
нарушения функции гипоталамуса
длительный прием некоторых препаратов (хлорпромазина, метилдофа, морфина, некоторых оральных контрацептивов, метоклопрамида)