Аденома соска – является очень редкой доброкачественной эпителиальной опухолью молочной железы. Симптомами данного заболевания являются жалобы на странные выделения из соска, который может покрываться корочкой и изъязвляться. В результате пальпации в толще соска обнаруживается мягкоэластический узел. Чтобы диагностировать аденому используют цитологическое исследование выделений, а так же дуктографию (рентгеновское исследование молочных протоков в сочетании с водорастворимыми контрастно окрашенными препаратами).
Острый мастит - воспаление молочных желез. Заболевание может быть острым и хроническим. Мастит обычно развивается в одной молочной железе; двусторонний мастит встречается в 10 % наблюдений. Послеродовой мастит у кормящих женщин составляет около 80-90 % всех заболеваний острым маститом.
Выделения из сосков стречаются нередко и обычно не связаны с раком; часто пугают женщин и смущают врачей. При беседе с пациенткой важно выяснить, имеются ли выделения из обоих сосков или из одного, из одного молочного протока или из нескольких, а также уточнить, содержат ли выделения кровь.
Молочного вида выделения называются галактореей. Она может быть вызвана избытком пролактина (если нет лактации или лактация недавно прекратилась). Для дифференциальной диагностики содержание пролактина в крови определяют радиоиммунным способом. Диагноз подтверждается, если отделяемое имеет вид молока, содержит лактозу, жир и специфический для молока белок.
Выделения из одного соска, непохожие на молоко, вытекающие из одного протока, заслуживают специального исследования и внимания врача, хотя и в этих случаях рак встречается редко (5,9 %).
При раке выделения имеют кровянистый характер, отмечается положительная реакция на гемоглобин (кровоточащая молочная железа). Диагноз уточняется с помощью УЗИ, маммографии, дуктографии.