Весна несет в себе ощущение легкости и свежести. Это должно сказываться и на рационе. В это время необходимо напитать себя витаминами, содержащимися в свежих овощах и зелени, которые так щедро дарит нам весна.
Конечно, полезны все овощи - и зеленый лук, и редька, и тыква, и огурцы, и морковь. Но мы остановимся на тех, которые, по мнению специалистов, представляют собой наибольшую витаминную ценность в весеннее время.
Прежде всего, весной необходим витамин С, который в достаточной мере содержится в капусте. Поэтому можете смело есть вкусные кочерыжки, а также варить капустные супчики и использовать полезный овощ в салате.
Капустная похлебка Масло нагреть в кастрюле на среднем огне, добавить полкочана нашинкованной зеленой капусты. 2 раздавленных зубчика чеснока и (для гурманов) 4 столовые ложки белого вина и тушить около 5 минут. Потом в супчик добавить горчицу и оливковое масло и варить еще 7 минут. Похлебка подавать с укропом и хлебом.
Салат из свежей капусты с яблоками и клюквой
600 граммов белокочанной капусты обмыть холодной водой, просушить, нарезать тонкой соломкой и перетереть с небольшим количеством соли. После чего из 3 кислых яблок удалить сердцевину, натереть их на крупной терке и полить лимонным соком. Затем очистить 1 морковь и тоже натереть на крупной терке. Очищенную луковицу нарезать кольцами, а зеленый лук измельчить. Все это перемешать и посыпать 150 граммами клюквы. Салат заправить растительным маслом.
|