Не секрет, что от сладкого поправляются гораздо сильнее, чем от жирного, а риск сахарного диабета у сладкоежек значительно выше, чем у тех, кто равнодушен к конфетам и десертам. Чтобы не допустить нарушений углеводного обмена и сбросить вес, нужно в первую очередь ограничить сахар, найдя ему адекватную замену.
От простого к сложному
Сладкий вкус еде придают углеводы. Они бывают простыми, как, например, сахар – его молекула состоит из глюкозы и фруктозы, и сложными (крахмал, пектины, растительная клетчатка). Чем проще, тем калорийнее и хуже для поджелудочной железы и фигуры! Вред от ежедневных 2 кусочков сахара, которые мы по привычке кладем в чай или кофе, можно нейтрализовать 8 днями безуглеводной диеты!
Каждые 25 г лишнего сахара – это 10 г жира, которым вы неосмотрительно обременяете себя. Впрочем, совсем без углеводов организму нельзя – они должны составлять 55–60% от общей калорийности суточного рациона. Это примерно 350–500 г в день, из них 80–100 г может приходиться на сахар. Мы же едим его гораздо больше – 130–140 г, из-за чего и полнеем.
Вотэти-то лишние 30–50 г в сутки нуждаются в замене в первую очередь - причем не подсластителями, а сложными углеводами растительного происхождения. Построенная на них диета считается одной из самых эффективных и комфортных: пища, состоящая из сложных углеводов, занимает много места в желудке, но при этом содержит меньше калорий – в ней много воды и клетчатки, которая практически не усваивается организмом.
|